ЗАГЛАВНАЯ \ ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА \ Волков В.Г. _ Некоторые аспекты отработки броска через бедро...

В РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 18 сентября 2001 г

 Благодарим Волкова Валерия Геннадьевича за предоставленную статью.

Волков В.Г.
МСМК по борьбе самбо
Чемпион России 1997 года
Чемпион Мира 1997 года

Volkov V.G.
International-class Master of sports
Russia champions 1997
World champions 1997
Волков В.Г.

Памятуя о том, что история и современность самбо обладает широким спектром высококлассных спортсменов и тренеров, и я не в праве претендовать на первоисточник, решаюсь предложить определенные наработки, инициированные в ходе моей спортивной и тренерской деятельности. Хотелось бы верить, что нижеследующая информация поможет специалистам и начинающим в изучении и качественном улучшении приемов самбо — нашего уникальнейшего российского вида спорта.

Некоторые аспекты отработки броска через бедро в ходе тренировочного процесса

Волков В.Г. _ Бросок через бедро _О технике исполнения данного приема написано и сказано немало, актуализируется, на наш взгляд, методика тренировки броска, специфичность которой и дает в конечном итоге способность выполнить прием в соревновательной обстановке.

Усвоив основные технические навыки броска через бедро, процесс совершенствования навыков исполнения видится следующим:

1. Подвороты по различным схемам, известным широкому кругу специалистов. Хотелось бы отметить, что решающим моментом в отработке техники является наличие серьезнейших мотиваций и постоянного чувства недовольства качеством своего исполнения приема.

2. Отработка приема на более слабом противнике в условиях тренировочного поединка — позволяет выявить недостатки исполнения и привить навык выполнения приема в условиях поединка, не теряя при этом чувства психологического комфорта, срыв которого возможен при борьбе с равным по возможностям партнером. В данном разделе следует обратить внимание на возможность оставаться в стойке при падении противника на спину.

3. Отработка приема в условиях поединка с равным или превосходящем в мастерстве противником.Здесь конечно и будет виден конкретный результат и очевидные недостатки. Однако, не следует разочаровываться в случае локальных неудач, обращая внимание при наличии точности на максимальную скорость подворота в момент возможности атаки и скоростной выход из неудавшегося приема, при условии отсутствия ранее заготовленных комбинаций. Не следует забывать, что есть "удобный" и "неудобный" противник для выполнения того или иного приема — это необходимо учитывать при анализе неудач (например: для правши среднего роста, выполняющего бросок через бедро с захватом пояса сверху крайне неудобен высокий борец, практикующий правостороннюю стойку).

В поединках на тренировках следует очень осторожно относиться к контрприемам, применяемым против вас, поскольку частые поражения в данных ситуациях могут создать в памяти чувство неуверенности в эффективности вашего любимого приема. Бесспорно, знать и уметь предвидеть возможные контрдействия необходимо, этому и способствует предложенный метод тренировки. Наиболее распространены такие контрприёмы как — бросок через грудь, задняя подножка на пятке.

4. Отработка приема в специфических условиях учебного поединка, для наработки использования тактических хитростей. В случае, когда вы уже опытный борец, уверенный в эффективности своего коронного броска, стоит практиковаться в умении вынуждать противника сделать движение своего центра тяжести на вас (столь необходимое для броска через бедро), на краю ковра - спиной к краю, лицом к краю, оба боком к краю (здесь возможно вынудить противника к самозаведению).

5. Отработка приема в стиле "Захват-бросок" в движении, нарабатывая навыки чувствительности к моменту эффективной атаки. В данном случае подразумевается уже наличие захвата за рукав, одной — вспомогательной рукой. Причем варианты захватов рабочей рукой могут быть самые разные: захваты за куртку, захваты корпуса (туловища), головы, руки под мышечной впадиной и пр.

6. Отработка приема на борцовском чучеле с одетой на него курткой, подвязанной поясом — очень интересный раздел работы для фанатично преданных борьбе — не требует наличия партнера — позволяет добиться максимального эффекта в направлении "точность-скорость" броска. Чучело является серьезным подспорьем для самбиста, практикующего корпусные броски и берегущего своего спаринг-партнера.

7. Выигрыш коронного захвата, для броска через бедро наиболее часто встречающийся захват — за пояс сверху. Тренировка этого раздела требует особого описания — ключевым моментом здесь видится предельная концентрация на скоростном выигрыше захвата, без посылки вперед своего корпуса, т. е. коротким взмахом руки, после чего следует обязательное и незамедлительное выведение противника из равновесия.

8. Специальная физическая подготовка. Весьма эффективным для повышения СФП к броску через бедро зарекомендовало себя следующее упражнение: партнер в куртке с поясом садиться на ковер, с прямой спиной, ноги прямые — расставлены шире плеч. Самбист, выполняющий упражнение, берет захват, характерный для своего обычного исполнения броска через бедро. Резким рывком необходимо поднять партнера с ковра на уровень подходящий для входа-подворота в прием, затем осуществить подворот, после чего нужно вернуть партнера в исходную позицию. Важно, чтобы при отрыве партнера от ковра работала одинаково мощно, как рабочая, так и вспомогательная рука. Необходимо выполнять данное упражнение по 10-12 раз на левую и правую стороны, по несколько подходов, как минимум еженедельно.

В заключение хочется отметить, что лучшей техникой обладает тот, кто в процессе тренировок станет самым быстрым и самым точным среди самых быстрых.

© Волков В.Г., 2001
© www.sambo.spb.ru, 2001

Написать комментарий к статье

Приглашаем знатоков броска через бедро поделиться своим опытом и знаниями с самбистами всего мира. Также Вы можете опубликовать на сайте "Борьба САМБО" свои мысли по поводу изучения и совершенствования других приёмов. sombo@mail.ru



"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) 18 сентября 2001 г

В РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -