ЗАГЛАВНАЯ \ ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА \ Борьба, определение и классификация

НАПИШЕМ ПИСЬМОВ РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) ноябрь 2000 г

Борьба, определение и классификация
Подготовил Степанов А.Н.

Сколько бы тысяч лет ни насчитывала история человечества, люди боролись всегда.
Боролись на заре жизни за существование, боролись с врагами за родную землю,
боролись за свои права, за свободу, за идеалы, боролись за мир во имя мира.
М. Р. Абдулхаков
А. А. Трапезников

"Борьба" — слово многозначительное. Остановимся лишь на значении этого слова, которое бытует по отношению к человеческой натуре.

С одной стороны "борьба" — это нечто связанное с психическим в деятельности человека, а с другой стороны "борьба" — это вполне осязаемые действия человека, группы людей по отношению к другому человеку, группе людей. И в первом, и во втором случае — это усилие направленное человеком на преодоление чего-либо (внутренних и / или внешних "препятствий").

Основная характеристика борьбы — это стремление к победе, к достижению преимущества над чем-либо или над кем-либо.

Далее мы рассмотрим употребление понятия "борьба" в контексте спортивного единоборства.


- - -

Борьба — совокупность нескольких видов спорта, объединенных одним общим критерием — единоборством двух спортсменов находящихся во взаимном захвате и стремящихся, действуя по определенным правилам, победить (3).

  • Борьба — это единоборство без оружия и без побоев и драки, где противники только стараются побороть друг друга. (Словарь Даля)

Как единоборство борьба существует у различных народов на протяжении многих веков. Каждый народ создавал свой вид борьбы, в котором отражались традиции, национальные обычаи, особенности культуры. У многих народов состязания по борьбе пользовались большой популярностью, а победители этих состязаний почитались, как национальные герои (1, 4).

Египетские борцы (2100 г.до н.э) Китайские борцы (древний рисунок) Греческие борцы (рисунок на древней амфоре)

Вначале техника борьбы и правила состязаний развивались одновременно, в тесной связи, изменяя и дополняя друг друга. В дальнейшем правила стали оказывать влияние на развитие и объем техники. В результате были определены границы применения тех или иных технических и тактических действий, с помощью которых достигалась победа (2).

В настоящее время любой вид борьбы и применяемые в них приемы регламентируются правилами, по которым проводятся соревнования.

Правила соревнований в многочисленных видах борьбы зависят от характера борьбы и отличаются друг от друга различными признаками, основными их которых являются следующие:

1. Сущность победы (оценка технических действий);
2. Разрешенные правилами способы достижения победы и положения, в которых ведется борьба.
3. Костюм борца.
4. Продолжительность схватки.

Наиболее важными признаками, по которым различаются виды борьбы, являются сущность победы и разрешенные способы ее достижения. Существенное значение имеет также костюм борца. Продолжительность схватки непосредственного влияния на технику борьбы не оказывает, но сказывается на ее темпе и интенсивности.

В соответствии с этими признаками и сложились различные виды борьбы. Одни из них уже исчезли и известны лишь по памятникам искусства и литературным источникам, другие получили распространение и широко используются в современной спортивной практике. В настоящее время принято различать международные виды борьбы, получившие наибольшее развитие и международное признание — греко-римская, вольная борьба, дзюдо, самбо, а также национальные виды борьбы.

Нужно отметить что спортивный раздел системы самбо - борьба самбо, на сегодняшний день единственный вид спорта, который был создан в России (точнее в СССР) и признан международным видом. К сожалению, об этом сейчас многие люди забыли... и вместо того, чтобы развивать и популяризировать созданный вид борьбы пытаются "придумать заново велосипед", или еще хуже, пытаются принизить то что было создано...

В свое время заслуженный тренер СССР Н. М. Галковский предложил все ранее существовавшие и существующие в настоящее время виды борьбы классифицировать, в основу классификации положив важнейший признак каждого вида борьбы — разрешенные правилами приемы борьбы с противником. Большинство видов борьбы в соответствии с этими признаками может быть разделено на следующие шесть групп:

1. Борьба в стойке без действий ногами и захватов ниже пояса.
2. Борьба в стойке с действием ногами и без захватов ниже пояса.
3. Борьба в стойке с действием ногами и захватами ниже пояса.
4. Борьба в стойке и партере без действий ногами и захватами ниже пояса.
5. Борьба в стойке и партере с действиями ногами и захватами ниже пояса.
6. Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса и болевыми приемами.

Также есть необходимость внести в эту классификацию седьмую группу:
7. Борьба в стойке и партере с действием ногами, захватами ниже пояса, болевыми и удушающими приемами.

В эту классификацию не включены простейшие виды борьбы, техника которых ограничена одним движением сопротивления и представляет собой упражнение силового характера (сгибание предплечья, борьба ногой лежа — "цыганская" и др.).

Согласно вышепредложенной классификации спортивный раздел системы самбо — борьба самбо относится к шестой группе, т.е. к видам борьбы в стойке и партере (лежа) с действиями ногами, захватами ниже пояса и болевыми приемами (на руки и на ноги).

Кроме этого, необходимо запомнить, что борьба самбо имеет свои признаки, отличающие ее от других видов борьбы — это многообразие эффективных приемов и действий борьбы, это Правила, это теория самбо, а также методика подготовки борцов-самбистов и тренерско-преподавательского состава и т.д.

Борьба самбо — это сложившийся международный вид спорта, которым занимаются тысячи людей во всем мире, это борьба которая постоянно развивается и совершенствуется во всех направлениях.


 ЛИТЕРАТУРА

1. Абдулхаков М.Р. Трапезников А.А. Бороться, чтобы побеждать! - М.: Просвещение, 1990.- 144 с.: ил.
2. Спортивная борьба (классическая, вольная, самбо)/ Под ред. Н.М. Галковского, А.З. Катулина. - М.: ФИС, 1968. - 584с.
3. Толковый словарь спортивных терминов. Около 7400 терминов/ Сост. Ф.П. Суслов, С.М. Вайцеховский. - М.: ФИС, 1993. -352с
4. Шахмурадов Ю.А. Вольная борьба М.: Высш.шк., 1997. - 189 с., ил.



НАПИШЕМ ПИСЬМОВ РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -