ЗАГЛАВНАЯ \ ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА \ Краткая характеристика дзюдо

НАПИШЕМ ПИСЬМОВ РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -



РОССИЙСКИЕ БОРЦЫ - СИДНЕЙ 2000









































































































В дзюдо к числу особых организационных форм проведения занятий относятся кан - гэико (зимние упражнения) и шочу - гэико (летние упражнения). Но они характерны только для фанатичных дзюдоистов Японии. Проходят на протяжении 30 дней: зимой во время самого большого мороза - с 4.00 до 7.00, летом - с 13.00 до 16.00 во время самой большой жары, с целью подвергнуть дзюдоиста жестокому испытанию, проверить его преданность дзюдо, физическую и психическую стойкость. Надо заметить, что в японских дожо (места для тренировки дзюдо) до недавнего времени не топили.

"Борьба САМБО"(www.sambo.spb.ru) сентябрь 2000 г
 Новая редакция статьи - [27.07.2001]

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЗЮДО
Подготовил Степанов А.Н.

Дзюдо — это японский национальный вид борьбы и система физического развития. В переводе с японского "дзю" — мягкий, гибкий, скромный, "до" — путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума.

Дзигоро Кано (1881)

Дзюдо возникло на базе дзю-дзюцу. Отцом современного дзюдо считается профессор Дзигоро Кано, родившийся в 1860 году в городе Микагэ на Японских островах. Еще в студенческие годы он серьезно задумывался над возможностью достижения гармонии тела и духа. Не отличавшийся идеальными физическими данными, Кано в короткий срок сумел освоить сложную технику многочисленных приемов дзю-дзюцу. Выбрав из них наиболее эффективные и исключив опасные захваты и удары, он создал новую систему физического совершенствования тела и духа — дзюдо.

Окончив в 1882 г. университет, Кано открыл при храме Эйсе в Токио первую спортивную школу дзюдо — Кодокан (дом постижения пути), к этому времени мастеру исполнилось 22 года.

Профессор Кано закончил базирование техники дзюдо в 1887 году, а сформированная система завершена к 1922 г. — 40-летнему юбилею школы Кодокан. К этому времени профессору исполнилось 62 года.

В 1883 г. Кано ввел разрядную систему, а в 1900-м — судейские правила в соревнованиях.

Международная Федерация Дзюдо (IJF) была организована в 1951году. В 1956 г. в Париже состоялся первый Чемпионат Мира по дзюдо. На Олимпийских Играх дзюдо дебютировало в 1964 г. в Токио. А официальный олимпийский статус дзюдо получило в 1972 году на Играх в Мюнхине. Соревнования по дзюдо среди женщин на Олимпийских Играх впервые проводились в Барселоне, в 1992 году.

В программе Олимпийских Играх с 1964 г. (кроме 1968), соревнования проводятся с выбыванием участников после первого поражения. Борцы, которые проиграли в предварительных схватках спортсменам, ставшим затем полуфиналистами, оспаривают бронзовые медали, которые вручают обоим участником в каждой весовой категории. В 1964 и 1972 победители утешительных схваток становились полуфиналистами и могли оспаривать золотые медали. В каждой весовой категории страна может быть представлена одним спортсменом. В 1964 г. соревнования по дзюдо проводились в трех весовых категориях, в 1972 и 1976 — в пяти, с 1980 — в семи.

     Из истории дзюдо в СССР

    1957 и 1960 гг. ознаменовались тем, что самбисты впервые вышли на международную арену. Были проведены соревнования между самбистами СССР и дзюдоистами Венгрии и ГДР.

    Встречи, проводившиеся по согласованным правилам, закончились убедительными победами советских спортсменов. Это явилось доказательством того, что многонациональный опыт самбистов лучше опыта борцов какой либо одной национальности.

    Годом позже, в 1961 году, в программу Токийских Олимпийских Игр (1964 г) была включена японская борьба дзюдо, получившая распространение во многих странах мира. В связи с этим Федерация борьбы самбо СССР решила принять участие в Олимпийских Играх. Были отобраны борцы-самбисты, владевшие техникой, схожей с дзюдо и разрешенной правилами этой борьбы. Советские борцы вступили в Европейский союз и Международную Федерацию дзюдо. Началась подготовка к соревнованиям в Токио.

    В 1962 году советские спортсмены впервые приняли участие в соревнованиях по дзюдо. Советский Союз посетила сборная Франции, неоднократный чемпион Европы, которая в Москве, Киеве и Тбилиси (2:6, 2:6, 3:5) проиграла сборной СССР. В том же году наши борцы впервые приняли участие в чемпионате Европы.

    Первым чемпионом Европы из советских спортсменов стал А. Киброцашвили (Гори), звание абсолютного чемпиона Европы завоевал А. Кикнадзе (Тбилиси). Команда СССР была третьей — после команд Франции и Голландии. В следующем, 1963 г. на очередном чемпионате Европы сборная СССР завоевала титул чемпиона континента, а рижанин А. Боголюбов (легкий вес) завоевал звание чемпиона.

    Таким образом, первые два выступления по борьбе дзюдо показали сильные и слабые стороны советских борцов. Они превосходили дзюдоистов Европы в силе, выносливости, поражали противника напористостью и желанием победить. Наши спортсмены имели превосходство при выполнении приемов в борьбе лежа (удержания, болевые приемы), но отставали в технике выполнения бросков из стойки. Подтверждением этому послужили встречи с японцами. Дело в том, что японская федерация дзюдо заинтересовалась успехами советских борцов и решила провести с ними встречу. Ее выиграли представители Японии, у которых дзюдо является видом спорта номер один. Несмотря на поражение, встречи с японцами дали возможность утверждать, что советские спортсмены могут бороться на равных с сильнейшими дзюдоистами мира.

    В олимпийском, 1964 г. советские борцы вновь стали чемпионами Европы. Команда в составе О. Степанова, А. Боголюбова, А. Бондаренко, А. Каращука, П. Чиквиладзе и А. Кикнадзе победила всех противников. В личном первенстве звание чемпионов Европы завоевали: А. Боголюбов и А. Бондаренко, а абсолютным чемпионом вновь стал А. Кикнадзе.

    Успешно выступали наши борцы и на Олимпиаде в Токио. Все четыре участника от СССР стали бронзовыми призерами (О. Степанов, А. Боголюбов, П. Чиквиладзе, А. Кикнадзе). В неофициальном зачете советские борцы были вторыми, пропустив вперед команду Японии и оставив позади представителей 27 стран.

    В чем же секрет успеха советских борцов. Ведь к тому времени они всего лишь пять лет выступали в соревнованиях по дзюдо. Ответ один — борьба самбо.

    Только занятия самбо помогли спортсменам добиться успеха в международных соревнованиях. Влияние самбо сказалось и на правилах дзюдо: количество весовых категорий увеличено с 3 до 5, а в последующие годы до 7; отменены чисто японские ритуалы — поклоны на коленях, разрешено более длительное время вести схватку в борьбе лежа (в последние годы это время опять сокращается, что связано с диктатом и в угоду зрелищности), разрешены более свободные захваты, введено открытое судейство и т.д.

    Чемпионат Европы 1965 г. (Мадрид), проводившийся по новым весовым категориям, закончился триумфом советских борцов. Они вновь подтвердили звание сильнейших в командном первенстве, выиграв у ведущих европейских команд (ФРГ — 4:1, Франции — 4:0 и в финале у Голландии — 4:1).

    За советскую команду выступали О. Степанов, А. Боголюбов, А. Бондаренко, А. Киброцашвили, А Кикнадзе. Чемпионами Европы стали москвичи О. Степанов, И. Ильюшин, А. Юдин, тбилисцы П. Чиквалидзе и А. Кикнадзе, львовянин В. Куспиш и А. Киброцашвили из Гори.

    И, наконец, в этом же году советские спортсмены приняли участие в чемпионате мира. Здесь они были вторыми (впереди японцы). Но уже на этих соревнованиях победы японцам давались с большим трудом, а в некоторых схватках они даже терпели поражение. Так, например, А. Кикнадзе победил Като, а поединок П. Чикваладзе с Сакагучи проходил при равной борьбе.

    Советский борец А. Киброцашвили в упорной борьбе уступил первое место в абсолютном первенстве японцу И. Инокуме — Олимпийскому Чемпиону. Бронзовые медали достались О. Степанову (легкий вес) и А. Кикнадзе (абсолютное первенство).

    1966 год был успешным для юных советских борцов-самбистов в их выступлениях на международной арене.

    Впервые приняв участие в соревнованиях на первенство Европы по дзюдо среди юношей и юниоров, они завоевали 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

    На чемпионате Европы 1966 года сборная СССР в четвертый раз подряд отстояла звание сильнейших. Члены сборной команды привезли на Родину 3 золотые, 2 серебряные и 5 бронзовых медалей. Среди удостоившихся золотой награды только армеец из Москвы С. Суслин получил ее впервые. В абсолютном первенстве А. Кикнадзе четвертый раз стал чемпионом и О. Степанов подтвердил, что он сильнейший в полусреднем весе.

    Итак, за короткое время советские борцы смогли не без успеха выступит по борьбе дзюдо. Так начиналась история дзюдо в нашей стране. Если говорить о самбо, то после успеха на соревнованиях по дзюдо во многих странах появились желающие изучать интернациональный опыт самбистов. Так, например, в Японии, в одной из первых стран, была создана ассоциация борьбы самбо (которая существует и по сей день, японцы досконально изучают и технику, и методику преподавания самбо).

By Bob Willingham, IJF photographer

Дзюдо включает разнообразные технические приемы, требующие большой ловкости и координации движений. Контакт между соперниками начинается с момента захвата спортивного костюма — кимоно. Кимоно, или правильнее "юдоги", состоит из штанов, куртки и пояса. На крупных соревнованиях один из борцов ("дзюдока" или попросту "дзюдоист") должен быть одет в форму белого цвета, а другой в форму синего цвета.

Для достижения победы в стойке атакующий борец должен выполнить бросок соперника на татами на спину, в положении лежа — болевой или удушающий прием либо удержание (30 с). Технические действия борцов оцениваются таким образом: чистая победа — "иппон" (10: 0), "вазари" (7:0), "юко" (5:0), "кока" (3:0).

By Bob Willingham, IJF photographer

Схватка проходит на ровной, плотной, достаточно гибкой площадке, которая позволяет быстро передвигаться и одновременно обеспечивает безопасность при падении. Зона соревнований по дзюдо состоит из матов, или татами, длиной 2 метра, шириной 1 м, соединенных между собой в 14 метровый квадрат с тремя специальными зонами. Внутренняя зона или зеленая зона — 6 метровый квадрат. Он опоясан 1-метровой красной зоной, или опасной зоной, которая предупреждает "дзюдока", что он почти вне зоны. Наружная зона, или зона безопасности, шириной в 3 метра. Эта зона вне границ. Две полосы — синяя и белая — находятся посередине зоны поединка. Четыре метра в сторону отмечаются места, где "дзюдока" должен стоять вначале и в конце каждой схватки.

Характер спортивного костюма ("юдоги"), устройство площадки (татами) дают возможность для свободного применения разнообразных приемов. С технической стороны в дзюдо прежде всего входят приемы, характеризующиеся относительно стабильной структурой и сохранившие свою основу со времен возникновения до наших дней.

Техника дзюдо состоит из трех частей: бросков, борьбы лежа и борьбы стоя. Из положения стоя дзюдоист бросает соперника на спину в любом направлении быстро и достаточно сильно.

Для борьбы лежа характерны три типичных приема — удержание, удушение, болевые приемы на суставы рук (кроме лучезапястного сустава и суставов пальцев), болевые приемы на ноги ЗАПРЕЩЕНЫ. В первой группе приемов эффект определяется временем удержания противника на спине, при удушении — прекращением доступа воздуха в легкие или действенным кратковременным ограничением прилива крови в мозг, а при болевом приеме — болью в том или ином суставе.

В технику дзюдо входят и другие типичные элементы: разные способы передвижений по татами, приемы самостраховки, ритуал приветствия, сигнал о сдаче и т.д.

В поединке приемы часто комбинируются из положения стоя и положения лежа. Переходы из одного положения в другое должны быть непрерывными, естественными. Приемы удушения и болевые приемы можно начинать из стойки и заканчивать в борьбе лежа.

Значительные вариации техники дзюдо, широкий масштаб средств для победы над соперником дают возможность применять множество разнообразных приемов и тактических действий в соревновательных поединках.


 Подготовлено по материалам

  1. Андреев В.М., Чумаков Е.М. Борьба самбо - М.: ФИС, 1967 - 176 с., ил.
  2. Вахун М. ДЗЮДО основы тренировки - Минск, "Полымя", 1983
  3. Дзигоро Кано. Кодокан дзюдо. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2000 - 448с., ил.
  4. Пархомович Г.П. Основы классического дзюдо - Пермь: "Урал-Пресс Лтд", 1993 - 304с., ил.
  5. Путин В.В., Шестаков В.Б., Левицкий А.Г. ДЗЮДО: история, теория, практика. (Учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов) - Архангельск: Издательский Дом "СК", 2000. - 154 с.: ил.
  6. Международная Федерация Дзюдо (IJF)

 Рекомендуем

  • В разделе "СМИ" вы можете прочитать главы из книги Ясухиро Ямошита "Боевой дух дзюдо".
  • В разделе "ИСТОРИЯ" — интереснейшая статья Левицкого А.Г. и Антонова В.В. — История дзюдо

    Новая редакция статьи - [27.07.2001]
  • НАПИШЕМ ПИСЬМОВ РАЗДЕЛ - ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА -