ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ П \ Параев В. _ К вершинам мастерства (2003)


П
"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 10 апреля 2003 год

Публикация о САМБО Интервью, беседа
ПАРАЕВ В.

К ВЕРШИНАМ МАСТЕРСТВА
Звезда Алтая #12 / 25.01.2003 г.
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

Наверное, со временем найдутся спортсмены–ветераны, представлявшие в нашей республике борцовские виды спорта — САМБО, дзюдо, греко–римскую борьбу, наделенные еще и журналистскими способностями. Они и покажут читателям наиболее полную картину развития этих популярных в Республике Алтай (РА) видов спорта.

Наша задача гораздо скромнее попытаться хотя бы обозначить вехи становления в республике борьбы САМБО, представители которой, без преувеличения, добились выдающихся успехов не только на российском, но и на мировом уровне. В этом автору данного материала помогает основатель федерации САМБО в республике, в прошлом выдающийся спортсмен, один из именитых у нас тренеров Г. Я. ЯЙТАКОВ.

Прежде чем начать разговор, хотел бы обратиться к началу 70–х годов, времени своей учебы в Горно–Алтайском пединституте. Именно кафедра физвоспитания ГАГПИ, как мне теперь представляется, явилась колыбелью названного вида спорта. И связывалось САМБО тогда прежде всего с именем Вадима Носкова. Его воспитанниками, кстати, были и братья Валерий и Александр Чернышевы, о которых также идет речь в публикуемом ниже разговоре.

— Геннадий Яковлевич, чуть позже мы вернемся к сегодняшним проблемам САМБО, успехам представителей этого популярного у нас вида спорта. А сейчас давайте вспомним, как он развивался, покоряя глубинку нашей республики!

— Тренерской работой я начал заниматься в 1983 году после окончания Омского института физкультуры и спорта. Работал почасовиком в профтехучилище N28, технологическом техникуме, областной национальной школе, в спортобществе «Динамо». После того как Валерий и Александр Чернышовы перешли на работу в МВД РА (тогда УВД облисполкома), тренерами по самбо в городе фактически остались мы вдвоем с Владимиром Воиновым, который, к сожалению, рано ушел из жизни. Он вел спортивную группу в пединституте, я — в спортобществе «Динамо». Мы были тогда настоящими фанатами развития САМБО в республике и поставили цель объединить всех энтузиастов в районах, чтобы сообща готовить классных спортсменов. Вплотную этой работой мы занялись в конце 1985 года.

— Насколько мне помнится, в отдельных районах республики тогда уже были свои энтузиасты, которые пытались поставить учебно–тренировочную работу, как принято говорить, на научную основу.

— Действительно, в некоторых районах формировались свои школы САМБО. В Онтудае под руководством Н. В. Кулачева, в Шебалине — П. А. Банникова. В Майминском, Усть–Канском, Турачакском, Улаганском районах с ребятами занимались ставшие потом известными тренеры А. В. Майчиков, П. П. Шукаков, А. И. Сумачаков, Н. В. Туденев. Наша же задача состояла в том, чтобы объединить все школы, создать единую федерацию, под крылом которой готовить спортсменов российского уровня.

Конечно, мы начинали не на пустом месте, в этом направлении до нас уже работали Ю. С. Колонаков, братья Чернышовы. Являясь руководителем спортобщества ДСО «Урожай», Ю. С. Колонаков «пробил» первую тренерскую ставку по борьбе САМБО. А чуть позже секции по САМБО действовали уже на пяти предприятиях и в учебных заведениях города.

— Логично предположить, что в это время в районах РА начали открываться детские спортивные школы. Наверное, в них появились и первые чемпионы?

— Первая ДЮСШ открылась в Онгудайском районе, а затем и в большинстве других. Пришли и первые успехи. А. Угрюмов стал чемпионом ВЦСПС, В. Шонкоров, В. Барбачаков, Ю. Яргаков и другие ребята становятся мастерами спорта.

— Как я понимаю, ребят, желающих заниматься борьбой САМБО, причем в районах, становилось все больше. Как вы решали проблему с тренерским составом?

— Мы стали предлагать выпускникам нашего вуза, уже известным спортсменам, ехать на работу в районы и организовывать там спортивные школы. Надо сказать, что большинство выпускников–спортсменов такие предложения принимали с энтузиазмом. Среди них были В. Шонкоров, Ю. Яргаков, С. Алларушкин, В. Ардиматов, В. Модоров, Е. Сульянов, С. Чудаков, С. Аткунов. Наши посланцы, кроме Онтудайского района, серьезно занялись развитием САМБО в Кош–Агачском, Улаганском, Усть–Канском, Чемальском, Майминском, Турачакском районах.

— Геннадий Яковлевич, а кто из спортивных начальников тех лет поддерживал ваше стремление к массовой популяризации САМБО?

— Это прежде всего спортобщества «Динамо» (В. А. Кокшаров), «Буревестник» (Ю. А. Сагачко), «Урожай» (Ю. С. Колонаков), городской спорткомитет (А. И. Фоменко). А вот тогдашние руководители областного спорткомитета к развитию борьбы САМБО относились весьма прохладно. Ситуация коренным образом изменилась, когда к руководству спорткомитетом пришел А. Д. Увачев.

— А как в те годы удавалось решать проблему спортивного инвентаря, снаряжения?

— Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, Ю. С. Колонаков в 1987 году отправил нас с Сергеем Аткуновым в Москву, так сказать, на свой страх и риск. Ведь тогда снабжение было централизованным, мы полностью зависели от Алтайского края. В союзном спорткомитете нам удалось «выбить» двенадцать борцовских ковров, которые кое–где в районах служат до сих пор.

— Как помнится, именно в эти годы горноалтайских самбистов стали замечать на Всесоюзных и Всероссийских соревнованиях.

— Действительно, ребята 1971 — 1974 годов рождения, которых мы начинали тренировать, как говорится, с нуля, довольно громко заявили о себе в 1986 — 1990 годах. Это, например, Амат Шильмов, Игорь Санаров, Артур Яймин Эрнар Океев, Андрей Чистяков, Евгений Горохов, Шуну Эдоков и другие.

— Наверное, наши самбисты мало бы чего добились, если бы федерация САМБО, которой вы тогда руководили, не занялась коммерческой деятельностью?

— Считаю это своевременным и оправданным шагом. Мы сумели значительно укрепить свою материальную базу. Приобрели транспорт, нескольким выдающимся спортсменам купили квартиры, находили средства для солидных денежных премий, поездок на сборы, покупки формы, аренды общежития. Начиная с 1992 года провели у себя четыре всероссийских турнира, первый международный турнир, чемпионат и первенство азиатской части России.

— Геннадий Яковлевич, а с чем был связан спад в спортивных результатах в середине 90–х годов?

— Мы предвидели такую ситуацию, но, к сожалению, вовремя ее не скорректировали. Случилось как бы головокружение от успехов. Обратив все внимание на ведущих спортсменов, которые показывали хорошие результаты, мы упустили подготовку смены. К этому добавились известные в те годы трудности бюджетного финансирования. Тренеры месяцами не получали заработную плату, многие из них ушли в коммерческие структуры, на другую работу. Что оставалось мне? Твердо верить, что кризис мы все же преодолеем. Так и случилось, к 2000 году прошла смена поколений, выросла новая плеяда самбистов, которые достойно представляют нашу республику и Россию в целом на самых престижных соревнованиях.

— Но все же в конце прошлого года руководство федерации сменилось, теперь в ней и новый председатель, и новый президент.

— Честно признаюсь, за двадцать лет работы председателем потратил на развитие САМБО немало сил, пришла усталость, я добровольно снял полномочия, но тренерской работой продолжаю заниматься. Новым председателем объединенной федерации САМБО и дзюдо стал в прошлом известный спортсмен, мастер спорта международного класса А. К. Шилыков, авторитетный человек, прекрасный воспитатель и организатор. Слова благодарности хотел бы сказать и в адрес бывшего президента федерации самбо Ю. Л. Антарадонова, ныне вице–президента, который убедил Р. Р. Сафина стать президентом федерации САМБО и дзюдо республики. Ралиф Рафилофич уже оказывает нам ощутимую помощь, причем личными средствами. Это, надеюсь, поможет поднять борьбу в республике как вид спорта на новый качественный уровень.

— Геннадий Яковлевич, говоря об истории федерации, мы как–то упустили результаты вашей тренерской деятельности, а они ведь налицо.

— С 1993 по 1995 годы работал старшим тренером Сибирского военного округа при Новосибирской СКА–18, где тренировались 26 военнослужащих из РА. Вплотную тренерской работой здесь я занялся в 1999 году, мы организовали на базе федерации под эгидой МВД спортклубы «Юный динамовец» и «Победа». Набрали в них перспективных ребят из районов после окончания ими девяти классов. Оборудовали небольшой спорткомплекс с борцовским залом и залом по общефизической подготовке. Там есть душевые, комната отдыха, общежитие. За три года подготовили чемпиона России, Азии, серебряного призера чемпионата мира Владислава Тайпинова. Чемпионом Азии стал Амыр Адыкаев, призерами — Валерий Сороноков и Санай Саланханов.

— Если не ошибаюсь, в самом конце прошлого года вы возглавили также школу высшего спортивного мастерства?

— Создание такой школы считаю большим достижением спорткомитета РА. Моими ближайшими коллегами товарищами по работе шляются именитые тренеры, в прошлом известные спортсмены Артем Майчиков, Александр Амыров, Сергей Аткунов, Сергей Грушин, Роман Чичиков, Сергей Чудаков, Семен Мордовии, Сергей Плотников, Евгений Сульянов, Виталий Ардиматов, Амат Шилыков, Артур Конунов. Список этот можно продолжить.

Усилиями тренерского состава, при активной поддержке комитета по физической культуре и спорту, который возглавляют А. И. Толкочеков и А. Д. Увачев, мы подготовили 52 мастера спорта СССР и России, четыре мастера спорта международного класса. Сегодня спортивная школа борьбы САМБО и дзюдо у нас на подъеме, а значит, будут и новые выдающиеся результаты.

P.S. Решением президиума федерации самбо и дзюдо Г.Я. Яйтаков избран ее почетным председателем, за большой вклад в развитие САМБО летом будет проведен турнир на призы первого председателя федерации.




  • "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 10 апреля 2003 год
    П