ЗАГЛАВНАЯ / СМИ / М / Майорова Марина _ Самбо в большом городе (Самозащита, 4(21), 2006)
«Борьба САМБО» — информационная база | SAMBO Wrestling — Information database | www.sambo.spb.ru

«Борьба САМБО» (www.sambo.spb.ru) 20 июля 2006 год

Публикация о САМБО Интервью
Майорова Марина

САМБО В БОЛЬШОМ ГОРОДЕ
Самозащита, 4 (21), 2006
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru


Традиция считать Москву «центром всего» в России столичными самбистами старательно поддерживается. На юношеском и юниорском уровнях московская школа — признанный лидер. Среди спортсменов постарше у Белокаменной тоже прочные позиции в тройке лидеров. При этом надо сказать, что столичные условия для развития самбо тепличными не назовешь. В некоторых регионах самбистских «опорных пунктов» больше и они лучше, чем в Москве.

Федерация САМБО Москвы. — Да, если быть честным, то в огромной столице баз для занятий борьбой самбо практически нет, — говорит наставник юниорской сборной Москвы Виктор Франковский. — Исключение — «Самбо-70», имеющее высокий статус Центра образования. Кроме этого: СДЮШОР «Прометей» и ДЮСШ 58 (РГУФК). Больше специализированных школ по самбо нет. Есть те, что совмещают самбо и дзюдо, но приоритетной все же считают японскую борьбу, поскольку на олимпийский вид выделяется больше средств. В общем, полноценные столичные базы можно сосчитать на пальцах одной руки. Так уж исторически сложилось. Ведь те легендарные самбисты, что начинали прославлять нашу страну в далеких уже 60-х, тренировались в подвалах и потом эти же подвалы «передали по наследству» таким же добросовестным своим ученикам. Многие до сих пор на этих «базах» и работают».

— Неужели так — нравится?

— Конечно, нет. Просто в Москве площадь —- особо острая проблема, каждый уголок стоит больших денег, для некоммерческого самбо просто неподъемных. В регионах ситуация с площадями не так критична. Людей, в том числе спортсменов, в особенности больших, меньше и чемпионы — редки и потому дороги. Вот и ценят их больше. У нас же знаете, сколько видов развивается? Одних олимпийских — десятки! Но если подойти к вопросу философски, борец, как и художник, должен быть «голодным», тогда его характер закалится и никакие преграды не остановят его на пути к победе.

— Есть ли какие-то планы по изменению ситуации с залами?

— Очень ждем строительства в центре Москвы специализированной школы самбо, в которой разместится также и клуб Харлампиева. Очень надеемся, что туда придут работать лучшие тренеры из малых столичных клубов. Пришло время объединять лучшие силы. И тогда Москва увидит, что самбо в нашем городе есть. А то все сидят по подвалам, и никто о них не знает.

— Тем не менее у московской школы есть талантливые руководители, есть хорошие спортсмены и тренеры, есть достижения, успехи и медали.

— Конечно, есть. И каждый на своем месте делает свое дело. Руководит нашей федерацией президент Александр Дюков, первым вице-президентом является Алексей Гончаров. В состав федерации входят тренеры, отвечающие за сборные разных возрастов. Главным тренером сборной Москвы является Василий Никишкин, я отвечаю за команду юниоров, наш титулованный самбист Михаил Мартынов ныне трудится на посту наставника юношеской команды. За женское самбо отвечает Андрей Ходырев.

Что же касается занимающихся, то их, к сожалению, с каждым годом становится меньше — сказывается демографическая ситуация. Эта тенденция наблюдается во всех видах спорта. Однако мы стараемся находить талантливых ребят и девочек, учить их лучшему в самбо, стараемся помочь им стать не только большими спортсменами, но и просто достойными людьми. На сегодня основным «поставщиком» звезд в юношескую сборную является «Самбо-70», в команде юниоров есть уже и представители других клубов, в первую очередь это студенты РГУФК, ну а среди взрослых проявляются и воспитанники секций других вузов Москвы. Цементирующая основа сборной сегодня — опытный борец Руслан Сазонов (РГУФК), чемпион мира и Европы Виталий Сергеев (РГУФК), Максим Неганов (ДЮСШ 9), Артем Федоров и Женя Шпагин («Самбо-70»). Приходят и остаются в команде многие талантливые ребята. Собранная из действительно лучших, наша команда — одна из сильнейших в России.

— В чем заключается специфический стиль московской школы?

— Я бы не сказал, что в технике можно заметить какое-то существенное отличие. Ведь внутри Москвы сплетаются стили многих школ — Института физкультуры, который всегда был и остается законодателем моды в стойке: наследники школы Чумакова с 60-х годов остаются самыми техничными. От такого великого борца в борьбе лежа, как Давид Рудман, унаследовали технику воспитанники «Самбо-70», а от Николая Новикова — студенты МИФИ. Надо отметить, что сегодня Новиков создает архив борьбы лежа, готовит выпуск дисков и книг. По его работам студенты пишут дипломы и диссертации.

— Действительно, специалистов в Москве много, и им есть что передать молодежи, — вступил в разговор Михаил Мартынов. — Но ведь и жизнь не стоит на месте, и чтобы быть лучшим, надо постоянно совершенствоваться, повышать квалификацию, настойчивее внедрять новейшие научные разработки. Хорошо, что Всероссийская федерация самбо стала организовывать ежегодные семинары в Кстово, на которых тренеры смогли узнать о новых методиках и технологиях работы. Нам нельзя отставать от других видов спорта. Но вернемся к ситуации с помещениями. Я недавно приступил к обязанностям старшего тренера и активно ищу большой зал рядом с метро. Трудная это задача. Все хорошие помещения давно заняты родственными видами борьбы, да и время лучшее уже выбрано другими. А ведь у нас дети, и потому тренировку надо заканчивать, пока на улице еще светло. Конечно, есть зал в РГУФК, но для централизованных тренировок он не подходит — очень неудобно добираться.

Прекрасно развивается спортклуб «Борец» Игоря Куринного в Солнцево. Я полагаю, что скоро он будет настолько крепок, что сумеет добавить мощи столичному самбо. Еще один успешный участок на карте московского самбо — клуб МИФИ, где с молодежью работают Никитин и Франковский. На подходе к сборной перспективные ребята из клуба «Аудит», что на Ленинском проспекте.

— На молодежном уровне у нас традиционно много хороших борцов, но с каждым переходом — из юношей в юниоры, из юниоров во взрослые их число уменьшается. Как в Москве решают эту проблему?

— Это проблема любого вида спорта, и самбо в том числе. Ведь заинтересовать, удержать человека чем-то, кроме амбиций, мы вряд ли можем. Золотых гор в самбо нет. Мы работаем исключительно на любви к нашему виду. Однако я могу смело утверждать, что самбо может дать гораздо больше, чем просто деньги. Лично я открыл через самбо весь этот огромный мир. Ошибаются те, кто думает, что спорт ограничивает, а спортсмен — неинтересный человек. Через спорт можно открыть любую науку, вплоть до музыки. Если ты серьезно занят своим делом, если ты профи, то просто не можешь обойтись без дополнительных знаний: от медицины (физиология, анатомия, биохимия), физики (биомеханика, метрология) и психологии до навыков общения, владения иностранными языками и осведомленности в политике, истории и культуре. Спорт существенно расширяет кругозор. Так что всех, кто хочет быть не только сильным, но и интересным человеком, мы ждем в столичных секциях самбо.


 По теме

СМИ - М «Борьба САМБО» (www.sambo.spb.ru) 20 июля 2006 год