ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ Л \ Лифинцев Юрий _ Казахстанскому самбо — пятьдесят (2003)

Л

"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 23 июня 2003 год


Публикация о САМБО
ЛИФИНЦЕВ Юрий
КАЗАХСТАНСКОМУ САМБО — ПЯТЬДЕСЯТ
Казахстанская правда (Алматы) #170 / 12.06.2003
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru

В нынешнем году исполняется 50 лет со дня рождения в Казахстане самбо. Юбилей значительный, но, увы, похоже, отмечаться он не будет: наша спортивная общественность не очень наслышана о славной дате, пока нет серьезных исследований на эту тему, а те отрывочные сведения о годах становления самбо, которыми специалисты располагают, не дают полной картины происходившего полвека назад.

Впрочем, не все так и запущено в истории нашего самбо. Белые пятна остаются лишь на начальных отметках. Но есть люди, по крупицам собирающие сведения о памятном 1953 годе, восстанавливающие детали происходивших тогда событий. Один из них — главный тренер национальной сборной Казахстана по борьбе самбо, заслуженный тренер РК Керей Койшыбекулы. Не так давно он пригласил меня к себе домой, сказав одну лишь фразу: «Я узнал много нового о родоначальнике самбо в Казахстане».

— Направлений поисков действительно немало, — начал рассказ собеседник. — Ну, во-первых, и сейчас живы и здравствуют многие ветераны самбо, в том числе и первый старший тренер сборной Казахстана Петр Григорьевич Терещенко. Сейчас он живет в российском городе Мичуринске, но иногда приезжает и в Алматы. Во-вторых, в одной книге, посвященной 50-летию Казахстана, есть статья Владимира Ильича Пака, в которой прямо называется человек, стоявший у истоков отечественного самбо, — Василий Иванович Воронкин. Но одно дело — знать имя основоположника, и другое — иметь полные сведения о тех событиях. Да и о самом Воронкине у нас до последнего времени данные были весьма скупые.

— Как же это могло произойти?

— Понимаете, в чем дело. Окончив в 1952 году Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (знаменитый ГЦОЛИФК), он был направлен в Казахстан на работу в Республиканский совет спортивного общества «Спартак» на должность начальника учебно-спортивного отдела. Затем избирается председателем совета, а в 1954 году переходит на преподавательскую работу в Казахский институт физкультуры. Но уже через год, в 1955-м, Воронкин вернулся в Москву, стал работать в ГЦОЛИФКе. То есть в Казахстане Василий Иванович трудился всего-то три года.

Но эти сведения, как вы понимаете, нетрудно было добыть и в Алматы. А недавно во время командировки в Москву, разговаривая с доцентом Куликом, который у меня был руководителем на курсах повышения квалификации, я узнал, что Воронкин долгие годы работал на соседней кафедре и... умер только в прошлом году. Оказалось, что тесть у него был соратником Ленина, а вторая жена — родственница Жданова. И, между прочим, сам Василий Иванович Воронкин — наш земляк, родился 26 августа 1928 года в селе Айртау Кокчетавской области, а среднее образование получил в Макинске.

Доцент Кулик проводил меня на кафедру легкой атлетики ГЦОЛИФКа и помог в архиве отдела кадров снять копии документов, касающихся Воронкина. А это его собственноручные автобиографии, многочисленные характеристики, личный листок по учету кадров, аттестат профессора, благодарности, ходатайства о направлении Воронкина в зарубежные командировки и так далее.

И передо мной встал образ этого человека — одного из ведущих в Советском Союзе специалистов в области теории и методики легкой атлетики. На кафедре, возглавляемой Воронкиным, в его бытность заведующим подготовлены 4 доктора и 42 кандидата наук, осуществлено издание нескольких учебников, автором некоторых был сам Василий Иванович. Помимо научной работы он не раз привлекался и к практической. В частности, в 1970-1972 годах Воронкин активно помогал Спорткомитету СССР готовить советских легкоатлетов к летним Олимпийским играм в Мюнхене.

— Так что же это получается? В Казахстане Воронкин был борцом-самбистом, а в Москве — легкоатлетом?

— Нет, он всегда был верен «королеве спорта», и в КазИФК работал преподавателем на кафедре легкой атлетики. В характеристике, выданной в 1955 году еще директором Казахского государственного института физкультуры Х. Мухамеджановым, есть и такие слова: «Работая в институте, умело сочетал повышение своего спортивного мастерства — достиг 1-го спортивного разряда в метании молота и является одним из ведущих метателей Казахстана».

Ну а самбо для Воронкина — это пока еще неизвестные струнки души. Доподлинно известно, что, работая в УСО ДСО «Спартак», Василий Воронкин в 1953 году там же создал первую в Казахстане секцию самбо. Как писал в своей статье В. Пак, эта секция была малочисленной и в основном состояла из студентов КазИФК. Занятия проводились в очень позднее время и в неприспособленных залах. Но, несмотря на все трудности, в ноябре 1953 года было проведено первое личное первенство Казахской ССР по самбо, которое дало несомненный толчок популяризации этого вида спорта в Алматы. А в январе 1954 года прошли и классификационные соревнования, на которых несколькими спортсменами были выполнены разрядные нормативы.

Затем по результатам первого межведомственного командного первенства республики была укомплектована сборная Казахской ССР. В нее вошли В. Ким, В. Пак, С. Мусин, Ш. Мамиев, Султан и Супьян Зубайраевы, В. Борганинов, В. Комиссаров, Н. Стоякин и В. Воронкин. И вот какая интересная деталь: выступая в лично-командном первенстве СССР, казахстанцы заняли... последнее место. Но машина была уже запущена: в 1956 году, после отъезда Воронкина в Москву, секция самбо открылась и в ДСО «Динамо»; в 1960-м этот вид борьбы был включен в программу X Спартакиады Казахстана. Но это уже отдельный разговор, а пока мы ведем речь о родоначальнике нашего самбо, самых первых шагах. К сожалению, мне неизвестны имена первых чемпионов Казахстана, вероятнее всего, это как раз те спортсмены, которые вошли в сборную республики. Или многие из них. Во всяком случае, сам Воронкин точно был первым чемпионом Казахстана в тяжелом весе.

— Я смотрю, на вашем столе лежит увесистая стопка с отпечатанными листами. А на них — вся история казахстанского самбо. Славная, надо сказать, история: чего стоят имена таких известных в мире борцов, как Алмас Мусабеков, Канат и Талгат Байшулаковы, Айтжан Шангараев, Аскар Шайхиев, Сергей Волобуев, Ержан Иманжусупов, Руслан Сейлханов, Салкен Жартыбаев, и многих других. Напомните, пожалуйста, основные вехи развития самбо ну хотя бы за годы независимости Казахстана. За те годы, что вы возглавляете сборную страны.

— За этот период чемпионами мира среди мужчин у нас стали алматинцы Бауыржан Садыханов (Омск, 1993 год, весовая категория до 52 кг), Асхат Шахаров (Киев, 2000 год, 74 кг) и Коныс Жетписов из Уральска (Красноярск, 2001 год, 52 кг). Дважды сборная Казахстана выигрывала командный зачет на чемпионатах Азии, в 1992 году в Алматы мужчины стали сильнейшими в розыгрыше Кубка мира, еще дважды (в 1995 и 2002 годах) на аналогичных соревнованиях наши самбисты становились третьими в мире. Немало было побед на молодежных и юношеских турнирах, а вообще-то, по последним данным, наша сборная сейчас входит в шестерку сильнейших команд планеты.

Я думаю, Василий Иванович Воронкин следил за успехами казахстанских самбистов и был рад их победам. Но нигде, ни в каких разысканных мною документах он ни разу не упомянул о том, что стоял у истоков развития самбо в Казахстане. Вероятнее всего, этот скромный человек и не считал себя родоначальником и основателем этой борьбы в нашей республике. Но мы-то многое знаем, осознаем вклад Воронкина в казахстанский спорт. И, на мой взгляд, должны отдать должное этому человеку. В честь 50-летия самбо в Казахстане нам непременно нужно провести турнир памяти Василия Ивановича. Для начала, может быть, республиканские соревнования, которые впоследствии могут перерасти и в международные. Мы просто обязаны открыть это имя для молодежи, полюбившей самбо.

— А что для этого нужно сделать?

— Наверное, найти заинтересованных и располагающих возможностями людей. Думаю в первую очередь обратиться к президенту Казахской академии спорта и туризма Кайрату Закирьянову. Ну а действительно первый шаг уже сделан: мы с вами рассказали читателям уважаемой газеты о Василии Ивановиче Воронкине. Надеюсь в скором времени, может даже в следующем году, пригласить вас и на именной турнир. Раньше, увы, не получится, календарный план спортивных мероприятий верстается заранее...


  • "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 23 июня 2003 год

    Л