ЗАГЛАВНАЯ \ СМИ \ А \ Астахов Альберт _ Зачем японцам самбо? (Самбо России №1-2, 2000)

А


"Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 29 апреля 2004 год

Публикация о САМБО
Астахов Альберт
ЗАЧЕМ ЯПОНЦАМ САМБО?
Самбо России №1-2, 2000
Электронная редакция: www.sambo.spb.ru



Альберт Астахов
Альберт Астахов
первый вице-президент Всероссийской федерации самбо,
вице-президент Европейской федерации,
профессор, Зав. кафедрой физического воспитания
Московского госуниверситета культуры
(информация на 2000 г.)



В федерацию Самбо России пришла хорошая новость. Следующий чемпионат Мира (1996 г.) среди мужчин и женщин будет проходить в стране восходящего солнца, в её столице — Токио, да еще на базе Олимпийского комплекса и проживать будут спортсмены в Олимпийской деревне. Не олимпийскому виду спорта, действительно, об этом можно только мечтать.

Hiroyuki Matsumoto / Japan, Honshu, Tokyo, Odaiba Marine Park and Rainbow Bridge

Для развития самбо, проведение чемпионата Мира на азиатском континенте, да ещё в высокоразвитой спортивной стране, имеет огромную значимость. Во-первых, в Японию приедут представители многих стран, наверное, все кто культивирует самбо, а может, появятся новые. В данный момент, как никогда необходимо было расширять географию самбо, особенно в преддверии признания этого вида спорта Международным Олимпийским комитетом. Во-вторых, Япония всегда проводит соревнования на высоком уровне, и перенять опыт, чему-то научиться захотят многие. Самбисты же подышат воздухом Олимпийской деревни, поборются под крышей знаменитого Спортивного комплекса, увидят саму страну — все это только будет способствовать росту их спортивного профессионализма.

А сделал это Томуюки Харимае, которого, три года назад избрали президентом международной федерации самбо. Это замечательный человек, обладающий большой выдержкой, уравновешен, с хорошими деловыми качествами, контактен с людьми, авторитетен у себя на родине. Сам он выходец из вольной борьбы. Но познакомившись с самбо, полюбил этот вид спота и остался верен ему навсегда. С приходом Харимае в международную федерацию работа по самбо в Японии оживилась. Последние три года их самбисты не пропускали ни одного чемпионата Азии и мира. По самбо японцы никогда ещё не показывали хороших результатов, а наши самбисты, выступая на Олимпийских играх по дзюдо в этом же спортивном комплексе в 1964 году, произвели фурор в спортивном мире. В нашей команде было четыре самбиста, и все вернулись домой с медалями. Такого ещё не было на соревнованиях по японской борьбе. СССР впервые выступила по этому виду борьбы, а наши спортсмены продемонстрировали прекрасные броски, удержания и болевые приёмы. Японские специалисты, проанализировав выступления советских спортсменов, не могли понять, откуда такая техника знания дзюдо, когда у русских нет тренеров по этому виду единоборств. Только изучив получше систему подготовки этой команды, поняли, что всему виной является Самбо, а Олега Степанова, Арона Боголюбова, Анзора Кикнадзе и Париза Чиквиладзе японцы поздравляли от души. Они вошли в историю дзюдо, как великие спортсмены. Но это было всё позади и очередной отборочный чемпионат России, комплектование сборных команд страны, куда вошли самые лучшие самбисты. Каждую весовую категорию представлял выдающийся спортсмен, не раз выступавший за честь страны Почти все они заслуженные мастера спорта, чемпионы Европы и мира, такие как Алексей Архипов из Кстова, Мурат Хасанов из Майкопа, Мурат Озов из Черкесска, Хуссейн Хайбуллаев из Краснодара и др. А какие это замечательные ребята по жизни! Воспитанные мужественным видом спорта ни один из них не заболел звездной болезнью. Каждый готов прийти на помощь к другу. В общем, это была здоровая дружная команда, за которую никогда не приходилось краснеть.

И вот мы летим по маршруту «Москва — Токио». За окном спокойно гудят моторы, а ребята и наши девушки гуляют по салону, ведут беседу. Все жизнерадостные и веселые. Значит, всё — хорошо. Положительный климат в команде — это залог успеха на соревнованиях. А я прокручиваю в голове предстоящую свою работу на чемпионате. Вот уже шесть лет возглавляю международную судейскую коллегию. И на этих состязаниях международная федерация отвела мне роль главного судьи. Думаю, как лучше провести судейский семинар, кому из судей присвоить категорию, а кому повысить, как организовать справедливое судейство, чтобы не обидеть ни одного спортсмена. Всё должно быть по честному. Что греха таить и в судействе есть люди, для которых нет ничего святого. Они внешне выглядят самыми честными, выступают на семинарах с такими речами, что их устами бы «мед пить», а на деле от них можно ожидать любого подвоха. Но к счастью, таких судей единицы.

Вспоминаю, как из-за неправильно принятого решения одного из судей произошел конфликт с японцами, что послужило причиной разрыва между нашими федерациями, и затормозило развитие самбо в Японии лет на пять.

Это было с Виктором Когой, человеком, которому обязано не только самбо Японии, но и всё мировое самбистское движение. Он, профессор Токийского университета, один из идеологов, практиков и авторитетов дзюдо. Хорошо говорит по-русски. Он первым из японцев понял преимущества нашей отечественной борьбы, стал изучать правила соревнований, технику, и понемногу передавать её своим ученикам. Виктор экспериментировал в своей тренерской работе, Преподавая дзюдо, он включал дополнительно в учебно-тренировочный процесс элементы самбо, что способствовало росту результатов его учеников. Он мне рассказал, что одной комбинацией болевых приёмов взятых из самбо, его малоопытный ученик выиграл на чемпионате страны у чемпиона мира. Завершением нашего разговора была фраза: «Самбо — жесткая борьба. Очень разнообразная. Мне она нравится».

И вот случай. На одном турнире боролся его сын. Хороший самбист. Провел бросок на четыре балла, а судья из России дал два, но другому. Какова причина, что послужило принятию такого решения — до сих пор остаётся тайною. Но эта несправедливость на его совести. Эмоции японского тренера оказались выше всего, и он при всех, от бессилия восстановить справедливость, снял с сына куртку самбо и сказал: «Это навсегда!» Но время лечит. Друзья сделали своё дело. Прекрасные отношения с Россией, с её тренерами и спортсменами, способствовали изменению опрометчивого решения. Все встало на свои места. Я с нетерпением ждал встречи с нашим другом у него на родине. К сожалению, время неумолимо пролетело вхолостую и было много упущенных моментов в становлении Международной федерации. И все из-за решения одного судьи.

В данный момент создан замечательный аппарат из опытных профессионалов. Коллектив сам определяет нерадивых судей, воспитывает их, а при необходимости избавляется. Вот на такой актив я опирался. Поэтому мне было о чем подумать, чтобы не повторить прошлых ошибок, организовать судейство так, чтобы не появилось даже малейших подозрений на предвзятость судей, установить и осуществить контроль за их работой, сделать всё для торжества справедливости.

Касание шасси самолета о землю вывели меня из состояния умственного анализа. Лайнер плавно покатился по летному полю, и мы оказались в японской столице Токио — этом переполненном автомобилями городе. От аэропорта до Олимпийской деревни нас вез автобус около четырех часов. Через каждые 50 метров пробки. Приехали уставшие.

Chad Ehlers / Japan, Tokyo, Shinjuku District

Но самое главное впереди. Необходимо пройти традиционную мандатную комиссию, разместиться, провести финансовые операции с оргкомитетом, взвесить участников и как всегда всех накормить. Все эти моменты привычные. Интерес, в основном, был направлен на главное. Кто приехал? Какие страны? Сколько человек в весе? Спортсмену необходимо знать с кем он будет соревноваться. В нашей команде все самбисты со стажем и знают примерно в своей категории весь основной состав, знают стиль борьбы будущих соперников, против которых проводят специальную подготовку, иногда перестраивая учебно-тренировочный процесс, саму технику и тактику ведения схваток. Спортсмены готовятся к чемпионату мира серьёзно. Они заранее изучают условия проведения соревнования, изменяют и моделируют их временную разницу. Ломка временного стереотипа проходит в организме спортсмена по своим законам, соблюдающим определенную динамику психофизиологических процессов. Например, с временной разницей на 8-10 часов нужна хорошая адаптация функционального состояния организма, а под влиянием суперфизических нагрузок приспособительные функции сдвигаются ещё больше. Необходимо ломать временной стереотип заранее и по возможности моделировать географический пояс будущих соревнований. При такой разнице во времени обычно на шестой — седьмой день у спортсменов ухудшаются показатели нервной системы, нервномышечного аппарата, система кровеобеспечения. Три дня после перелета наблюдается сохранение инерционного состояния почти всех систем организма, а на четвертый — шестой день происходит постепенное их ухудшение. Поэтому при таком раскладе лучше «прямо с корабля на бал».

Японцы, как и предполагалось, сделали все возможное для организации чемпионата. В олимпийской деревне самбисты на период проведения соревнований почувствовали себя на время олимпийцами, как бы предвидя приближение нашего отечественного вида спорта к программе Олимпийских игр. На чемпионат прибыли спортсмены 24-х стран. Самбо действительно стало международным. Все поединки шли очень напряжённо. Легких схваток ни у кого не было. Если раньше наши руководители могли подарить какой-либо стране медаль, отобрав её у нашего спортсмена, объясняя это спортивное преступление необходимостью для развития самбо в мире, то сейчас каждую схватку нужно вырывать с кровью. И все же в таких сложных условиях россияне вышли победителями в общем зачете, далеко опередив многие, очень сильные страны.

Наконец-то, и у японцев появился первый чемпион мира по самбо, но не среди мужчин, а среди женщин.

Сам чемпионат прошёл прекрасно.

На общем собрании нашей делегации президент Всероссийской Федерации Михаил Тихомиров сообщил новость, что Японская Федерация дзюдо во главе со своим президентом Сато обратились к нему с просьбой оставить на две недели нашу мужскую команду вместе с тренерами для совместных тренировок со сборной Японии по дзюдо. Японские специалисты внимательно следили за всеми самбистскими поединками, снимали их на кинокамеру, но этого им показалось мало. Они решили живьём потрогать русских, понять систему подготовки самбистов — всё же лидирующая команда в мире. Чего не скажешь о российских дзюдоистах. стал, Виктор Кота в перерыве между схватами откровенно высказался о результатах русских на олимпийских играл по дзюдо: «У вас ни одного Олимпийского чемпиона «чистого» нет. все они в прошлом самбисты, а затем их перевели на дзюдо, чтобы завоевать больше олимпийских медалей. Мы давно к этому проявили интерес и провели анализ выступлений сильнейших дзюдоистов мира.

Специально для этих целей в Японию приглашали Володю Невзорова, Сергея Новикова, Николая Солодухина, Шоту Чачашвили — ваших Олимпийских чемпионов по дзюдо, а в прошлом чемпионов Советского Союза по самбо. В них с детства заложена своя школа, которая и явилась фундаментом для дзюдо». Как правильно и метко сказал Кога! Ведь всё это произошло потому, что дзюдо — Олимпийский вид, а самбо — нет. Наверное, никогда эти ребята не стали бы дзюдоистами, имей возможность проявить себя по самбо.

Вот так мы вместо Москвы переехали в Токай, где была сосредоточена почти вся сборная страны и её ведущие педагоги по дзюдо. Все это время я обдумывал причины японского гостеприимства, откуда такое рвение и тяга к самбо у людей Востока. Может причиной этого послужил накануне неудавшийся для японцев чемпионат мира по дзюдо, где они завоевали только одну золотую медаль. Для родоначальников дзюдо это стало огромным спортивным кризисом. В сборной команде дзюдоистов России результаты этого чемпионата оказались совсем плачевными. Они не смогли вообще попасть в призёры ни в одной весовой категории. По этому поводу как-то за ужином Сато сказал: «Причина неудачного выступления ваших дзюдоистов кроется по моему в категоричном размежевании с самбо. Как только они отделились, стали работать самостоятельно, без самбо, за основу взяли чисто нашу систему подготовки спортсменов высокого класса, не познав самой философии дзюдо, тонкости техники, утратив основы старой школы самбо, — результаты пошли на убыль. Мы думаем по-другому. Будем изучать Самбо».

Токай — университетский городок. На базе этого университета создан институт дзюдо. Руководит этим институтом чемпион мира и Олимпийских игр Сато. Для обеспечения занятий там есть всё: огромный спортивный зал с татами, который держится на специальных амортизаторах, изобилие спортивной формы, сауны, лекционные залы, лаборатории, залы с татами различной жесткости, которые используют в период подготовки борцов к ответственным соревнованиям.

Японские тренера отслеживают условия будущих состязаний и знают, что в Европе татами мягче, в Азии твёрже, а спортсмены адаптируют свою технику и тактику к другим условиям не сразу. Японцы учитывают этот момент подготовки и моделируют места к проведению будущих состязаний. В институте идеальная дисциплина, чистота, порядок. Спортсмены тренируются пять — шесть раз в неделю, в основном два раза в день, а специальная и высокая нагрузка приходится на вечернее время. Построение тренировок обычное: повторение, изучение, закрепление, практика. Спортсмены в четвёртой части тренировки проводят 10-15 поединков с разными партнёрами. На период совместных тренировок мы приняли решение 1, 2 и 3 серию тренировки проводит по самбо, а практику, то есть бороться, будем по дзюдо. Наши самбисты оказались молодцы. Вероятно, профессиональный престиж оказывал своё влияние на ребят. Они полностью превратились в педагогов, рассказывали, показывали, добивались совместного результата, чтобы его подопечный понял тот или иной приём правильно. В заключении ребята переодевались в кимоно и боролись по дзюдо на равных с японскими знаменитостями, выдерживая жесткие контрольные поединки.

Проживали мы в спортивной университетской гостинице. Там же питались, утром бегали в горы. Вообще Япония страна гор, но в Токае горы особенные. Из гостиницы открывался вид на знаменитую Фудзи, вершина которой покрыта снегом, что ещё больше отражает её вулканическое происхождение. У подножия гор, на серпантинах растут мандариновые деревья на протяжении многих километров. Мандарины очень крупные, их так много, что склоны кажутся оранжевыми. Каждое утро мы убегали туда, чтобы полакомится, а заодно получить нагрузку, которая составляла около 15-ти километров бега и специальных упражнений. Через неделю мы переехали в город Коцура. Там находился международный университет, где придерживались такой же структуры обучения, как в Токае. Так же при университете создан институт дзюдо. Учатся там, в основном иностранцы, но есть и японцы. Все они обучаются на платной основе. Возглавлял этот институт прекрасный в прошлом спортсмен, а ныне руководитель, тренер — педагог Касивозаки. Тренировались точно по такой же схеме, как и в Токайском университете. Разница была только в том, что утром для наших ребят было увлечение не мандаринами, а океаном. Город был расположен вдоль берега. Да, это был океан с его огромными волнами и своеобразной красотой. Японцы в это время плавали только в костюмах, т.к. было начало ноября — не пляжный сезон. Это были любители покататься на гребне гигантской волны. Мы же не имея такого снаряжения, плавали как в обычном море, наслаждаясь океаном.

Rich Iwasaki / Fujiyama

Тренировками по самбо увлеклись дзюдоисты многих стран. Особенно не отходил от нас испанец из Валенсии Хосе Идальго. Он честно отрабатывал полученные знания по самбо в качестве переводчика. Он знал японский, я испанский, затем всё переводили на русский. Хосе так понравилась наша борьба, что он изъявил желание закончить в России институт самбо и открыть по этому виду единоборств школу в Испании, как он выразился: «Хочу иметь свое дело». Хосе с особым желанием работал с самим Касивозаки в паре на татами, переводил все, что мы рассказывали о тактике проведения приёмов. Руководитель японской школы изучал болевые приемы не только на руки, но и с большим вниманием относился к проведению болевых на ноги, восхищался техникой самбо, советовался, как все это можно применить в дзюдо.

Кто-то из наших ребят сделал предложение об открытии отделения самбо в институте дзюдо. Касивозаки изменился даже в лице. Он откровенно рассказал предысторию нашего здесь пребывания. Оказывается, этот вопрос у них долго обсуждался на федерации. Были противники совместных тренировок с самбистами. Вероятно, это была профессиональная боязнь проникновения самбо в их школу.

— Поймите нас правильно, — сказал он, — Я признал самбо как великолепный вид единоборств. Мы легко его освоим. Но существует ещё наш вид борьбы — это наше национальное достояние. Мы должны его совершенствовать и сохранять.

Самбо мы изучаем для того, чтобы лучше бороться по дзюдо. Вот зачем нам самбо. Спасибо вам за науку! А самбо будет развиваться в Японии. Я в этом уверен!



  • Розыскиваем результаты чемпионата мира 1996 года, фотографии и статьи. [e-mail]


    "Борьба САМБО" (www.sambo.spb.ru) 29 апреля 2004 год
    А