---
- Алексей Малый: Откровенно об истории взаимоотношений ВФС и ФБСР
Из опубликованного 27.09.2007 интервью Президента Федерации боевого самбо России, академика РАЕН Алексея Алексеевича Малого наши читатели узнали почему российским самбистам нужны, как минимум, две разные спортивные федерации для успешного развития в России и в мире популярных видов спорта "борьбы самбо" и "боевое самбо".
Читатели знают и о том, что две федерации, развивающие российские национальные виды спорта борьба самбо (спортивное самбо) и боевое самбо - Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация "Всероссийская федерация самбо" (далее - ВФС, президент С.В. Елисеев) и Общероссийская общественная организация "Федерация боевого самбо России" (далее - ФБСР, президент А.А. Малый) с первых дней создания ФБСР имели разные подходы к развитию боевого самбо и даже несколько конфликтных ситуаций. Конфликты возникали, когда Президент ВФС С.В. Елисеев узнав об очередном успешном мероприятии ФБСР звонил и писал письма в различные органы власти и управления, средства массовой информации о том, что боевое самбо никакой не самостоятельный вид спорта, а всего лишь дисциплина вида спорта "самбо", по которому ВФС аккредитована государственным регулятором (сегодня - Минспорттуризма, В.Л. Мутко). А если так, то заниматься развитием в России и мире боевого самбо может только он, главный тренер сборной России по борьбе самбо и по совместительству Президент ВФС Сергей Елисеев. Таких акций ВФС было несколько. Надеемся, распри остались в прошлом.
Сегодня мы видим реальные шаги по объединению усилий ВФС и ФБСР с целью развития боевого самбо в России и в мире, продвижения нового вида спорта "боевое самбо" в олимпийскую программу. Вероятно, результатом этих шагов станет создание Союза самбистов России и новый виток в развитии видов спорта "борьба самбо" и "боевого самбо".
Из различных публикаций известно, что неоднократные предложения по организации сотрудничества поступали со стороны ФБСР с момента её государственной регистрации, т.е. с 2002 года, но реальные объединительные действия начались с решения Правления ФБСР от 19.03.2011, которое было принято поддержано руководством ВФС. Совместную комиссию по вопросу объединения усилий и возможностей ВФС и ФБСР возглавил авторитетный самбист, политик и общественный деятель Асламбек Ахмедович Аслаханов.
Менее чем через месяц после этого решения ФБСР, 16 апреля 2011 года состоялся XVII Открытый Чемпионат Москвы по боевому самбо по правилам ФБСР, который по праву можно назвать историческим как по составу (15 команд-участниц представляли не только клубы боевого самбо, спортивные клубы, школы, команды спортивных центров и ВУЗов, но и федерации единоборств) и количеству участников так и по беспрецедентной значимости для развития боевого самбо.
Чемпионат был организован Федерацией самбо Москвы (президент С.Л. Байдаков) и Федерацией боевого самбо города Москвы (президент В.И. Чугунов) при финансовой поддержке ФБСР. Выступавшие на открытии организаторы и почетные гости Чемпионата отмечали, что за многие годы знаменитый купольный зал УСК "Крылья Советов" стал знаковым местом для спортивных единоборств Москвы, России, и даже мира. Нынешний чемпионат - первый пример совместной работы Федерации боевого самбо Москвы, Федерации самбо Москвы, а так же ВФС, ФБСР, Всемирной федерации боевого самбо (WCSF), Международной федерации любительского самбо (далее - FIAS, президент Шестаков В.Б.), ГОУ ЦО "Самбо-70" и других федераций единоборств, клубов и школ боевых искусств Москвы.
Идею проведения этого "объединительного" Чемпионата поддержали многие руководители нашего государства. На Чемпионате присутствовали известные спортсмены и руководители Федераций, депутаты Государственной думы, бизнесмены и политики.
Председатель Оргкомитета Аслаханов А.А. объявил об объединении усилий Федерации боевого самбо Москвы, Федерации самбо Москвы, а так же ВФС, ФБСР, FIAS, WCSF и других федераций, развивающих боевое самбо для его продвижения в олимпийскую программу. Сопредседатель оргкомитета Малый А.А. подчеркнул значимость воинского и патриотического воспитания молодых россиян, рассказал о работе ФБСР в этой области и поделился планами ФБСР и WCSF по развитию боевого самбо в России и в мире.
От имени руководства ВФС выступил её Первый вице-президент, Генеральный директор ГОУ ЦО "Самбо-70" Лайшев Р.А. и в продолжение темы объединения усилий федераций боевого самбо и самбо предложил начать процесс объединения с федераций Москвы и Московской области и следующим мероприятием провести совместный командный чемпионат чемпионов по борьбе самбо и боевому самбо.
Председатель Московского отделения Фонда ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения и спецслужб "Вымпел-Гарант" Киселев В.Ю., а также президент региональной Общественной Организации "Федерация боевого самбо Москвы" Чугунов В.И. отметили важность боевого самбо как прикладного вида единоборства, ведь боевое самбо входит в число дисциплин, изучаемых подразделениями специального назначения разных стран мира. Член Оргкомитета, депутат Государственной Думы Российской Федерации, вице-президент Федерации боевого самбо Москвы Затулин К.Ф. выразил уверенность в успехе процесса объединения федераций, который, в свою очередь, ускорит процесс включения боевого самбо в олимпийскую программу.
Присутствовавший на турнире Почётный президент FIAS Давид Львович Рудман отметил высокое качество организации и судейства соревнований, хорошую технику участников.
Таким образом, можно отметить, что первое совместное мероприятие ВФС и ФБСР в апреле 2011 года прошло успешно.
Надеемся, что объединение усилий ВФС и ФБСР повлечёт объединение усилий FIAS и WCSF, принесёт успех развитию боевого самбо в России и в мире. Это позволит добиться объявленной в 1995 году президентом Всемирной ассоциацией клубов боевого самбо Жуковым А.Г. и подхваченной в 2004 году президентом WCSF Малым А.А. одной из основных задач развития по развитию боевого самбо, как массового вида спорта - включения российского национального вида спорта боевое самбо в олимпийскую программу.
В ближайшее время - 12 мая 2012 года состоится второе совместное мероприятие московских федераций - турнир "Победа". Причём, правила для этого турнира будут специальные - компромиссные, т.к. участники из ВФС не готовы к поединкам по правилам ФБСР. Надеемся и этот дружеский турнир пройдёт не менее успешно.
Тем не менее, несмотря на титанические объединительные усилия Асламбека Ахмедовича Аслаханова, терпеливый труд по сплочению российских самбистов, предпринимаемый Давидом Львовичем Рудманом и Василием Борисовичем Шестаковым, темпы объединительных мероприятий в современной обстановке чрезвычайно низкие. Одно совместное мероприятие в год не скоро позволит преодолеть возникшие антагонизмы в подходах к развитию боевого самбо военными специалистами, учениками А.А.Харлампиева - В.В.Волостных, А.Г.Жуковым, А.А.Малым и др. и выпускником Государственного центрального ордена Ленина института физической культуры С.В.Елисеевым.
Пришло время откровенно поговорить об истории взаимоотношений ВФС и ФБСР, причинах возникавших ранее разногласий с целью недопущения подобного впредь.
История создания и истоки ФБСР
Известно, что Клуб боевого самбо (далее - КБС) был организован в 1988 году профессиональными военными и профессиональными тренерами общества "Динамо". Большинство офицеров, принявших активное участие в создании КБС, имеют собственный боевой опыт и богатый опыт подготовки военнослужащих различных контингентов к выполнению боевых задач. Некоторые из них являются потомственными профессиональными военными. В основе методик тренировки и проведения соревнований по боевому самбо нами был заложен реальный поединок за право на жизнь, в котором исход поединка решают участники, а не спортивные судьи (вмешательство судей минимальное, только безопасность!). На взгляд многих из наших тренеров (большинство из них были мастерами спорта СССР по борьбе самбо), борьба самбо того времени - искусственная спортивная схватка по сложным правилам, где исход схватки решают судьи, а не участники. В то время, как по Правилам ФБСР оцениваются не действия участников, а результат! Всем известная фраза "Засудили!" давно не звучит на наших соревнованиях, т.е. коррупционная составляющая судейской коллегии ФБСР приближается к нулю.
Тренерский и инструкторский опыт наших энтузиастов из офицерской среды был намного выше знаний гражданских тренеров по борьбе самбо, готовивших мальчишек к службе в армии, а спортсменов к схватке на ковре самбо или татами дзюдо. В то время по известным нам закрытым (секретным) методикам готовились миллионы военнослужащих и сотрудников силовых структур, включая элитные подразделения (спецназ), а по открытым методикам спортивной подготовки - тысячи советских граждан. Разница в опыте и подходах колоссальная.
Несколько лет мы ходили к Президенту ВФС М.Тихомирову со своими предложениями по развитию боевого самбо, как нового массового национального вида спорта, созданного нами в годы перестройки из некогда секретного оружия. Наши идеи противостоять засилью иностранных экзотических боевых искусств и защитить неокрепшие души наших детей от иноземных философий были ему не понятны, а наша уверенность и боевой опыт его пугали. В то время ВФС была занята проблемами развития борьбы самбо, бюрократическими разборками со многими международными федерациями, финансовыми спорами с различными госорганами и не хотела заниматься развитием боевого самбо в том виде, как предлагал Клуб боевого самбо.
Чаще всего на наши предложения ответ М.Тихомирова в 1990 - 2001 г.г. был такой: "Создавайте свою федерацию и занимайтесь своим боевым самбо так, как считаете нужным". Такого же мнения придерживался и Председатель Госкомспорта П.А.Рожков.
Наша Федерация - ФБСР
В 2001 году на основе клубов боевого самбо мы создали 67 региональных отделений, написали Устав, провели Учредительную конференцию. Общероссийская общественная организация "Федерация боевого самбо России" зарегистрирована Министерством юстиции РФ (св. N 4110 от 17.01.2002 г.) с целью развития, пропаганды и популяризации боевого самбо в Российской Федерации, укрепления позиций и повышения престижа Российского боевого самбо на международной арене.
Членами ФБСР открыты сотни Клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Германии, Дании, Израиле, Корее, Латвии, Мексике, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Японии и др., издано 18 книг по боевому самбо общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров на многих языках. Наиболее популярные из них "Боевое самбо для всех" (1991г.) и "Энциклопедия боевого самбо" (1993г.). Снято 14 учебных и 62 информационных видеофильмов, которые высоко оценены на международных выставках, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессионалами.
За 20 лет упорного труда нам удалось из некогда секретного оружия создать уникальную систему подготовки универсального бойца, основанную на российском боевом духе и национальном самосознании, позволяющую выигрывать на чемпионатах по самым престижным версиям "Боёв без правил". Сегодняшнее боевое самбо - это международно признанный вид спорта, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.
ФБСР, без какой-либо поддержки государства развивает российский национальный вид спорта, готовит достойных защитников Отечества. Регулярно проводятся детские соревнования, первенства среди ВУЗов, Чемпионаты среди силовых структур. С 1994 года проведено более 600 международных и общероссийских соревнований с участием 64 стран. В 2011 ФБСР провела 18-й чемпионат России, а 01.04.2012 WCSF провела 17-й Чемпионат Мира (Москва, УСК "Крылья Советов"). Созданы хорошие предпосылки для успешного продвижения боевого самбо в олимпийскую программу.
Мы уверены, что боевое самбо - вид спорта близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, который может стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных Дворцов спорта. Сегодня в школах Федерации тренируются сотни тысяч любителей боевого самбо.
Логотипы ФБСР и ВФС
Логотип ФБСР был опубликован в 2001 году в ряде СМИ и вскоре был подвергнут жесточайшей критике со стороны руководителей ВФС. Спустя несколько лет, ВФС изменила свой логотип на аналогичный (двухцветный - красно-синий на белом фоне, круглой формы) и забыла о непристойных словах критики логотипа ФБСР, переняв идею и стиль логотипа ФБСР.
Тренеры ФБСР и ВФС
Профессиональные тренеры ФБСР - в большей части потомственные профессиональные военные, офицеры специальных подразделений, имеющие реальный боевой опыт и знающие чему нужно учить будущих защитников Родины. Многие тренеры имеют казачьи корни и искусство кубанских пластунов изучали по наследству своих дедов и отцов (известно, что и егерские батальоны Кутузова тоже были спецвойсками и готовились по программе кубанских пластунов). Тренеры, пришедшие в ФБСР из гражданских ВУЗов и не имеющие опыта службы в специальных подразделениях, имеют возможность пройти специальную подготовку в школе тренеров ФБСР по специальной программе.
Правила ФБСР и ВФС
Правила ФБСР в корне отличаются от правил ВФС. У нас оцениваются не действия, а результат! В основу ценностей принимается реальный поединок за право на жизнь. Например, красивый бросок противника на спину, если атакующий остался в стойке, в борьбе самбо по правилам ВФС, как и в дзюдо, оценивается очень высоко. Большое значение судьями по борьбе самбо придаётся красоте и амплитуде броска. За эффектный бросок судьями ВФС может быть присуждена чистая победа. Но при этом, например, бросок на живот не оценивается в борьбе самбо вообще. По правилам ФБСР бросок на спину и бросок на живот оцениваются одинаково, т.к. дают примерно равное преимущество атакующему для дальнейших атакующих действий - ударов, выполнения болевых и удушающих приёмов. Причём, бросок на живот, когда атакуемый оказывается в положении, когда он не видит атакующего и не может активно защищаться, по правилам ФБСР может считаться более эффективным. Борцы и судьи ВФС такого отношения к поединку по правилам ФБСР не приемлют. Им невозможно понять, что бросок на живот можно оценивать так же, как и бросок на спину (на лопатки). Им невдомёк, что бросок на лопатки не означает окончания поединка и реальный противник, лежащий на спине, может не только хорошо защищаться, но и успешно атаковать.
Методика подготовки спортсменов и тренеров
Вид спорта определяется Правилами. Идеальный поединок по боевому самбо длится несколько секунд. Спортсмены готовятся к достижению досрочной победы ударом или болевым (удушающим) приёмом. По окончанию поединка - молниеносная готовность к встрече с новым соперником. Приёмы борьбы составляют, примерно, 8 % технических действий. Школа тренеров ФБСР готовит необходимое количество специалистов для работы с детьми, взрослыми - тренеров и инструкторов по боевому самбо, инструкторов по комбат самбо фитнесу (Instructor of Combat Sambo Fitness).
Ковёр для поединков по боевому самбо и для борьбы самбо
Круглый ковёр для борьбы, принятый ВФС в 70-х годах прошлого столетия в связи с вступлением в международную федерацию любительской борьбы, не подходит для эффективных и зрелищных поединков по боевому самбо. В поединке на круглом ковре соперники могут достаточно долго передвигаться по кругу не выполняя результативных технических действий. Оказавшись в углу, спортсмен обязан принимать смелые решения и выполнять решительные технические действия. В процессе воспитания бойца - защитника Родины преимущество квадратного ковра ФБСР перед круглым ковром ВФС очевидно.
Новый вид спорта "самбо" послужил снижению популярности борьбы самбо
К сожалению, новый вид спорта "самбо", зарегистрированный со многими нарушениями во Всероссийском реестре видов спорта не имеет под собой ничего, кроме административного ресурса недобросовестных чиновников. На момент регистрации были нарушены многие, действовавшие тогда нормативные требования, например, на момент регистрации соревнований по виду спорта "самбо" не проводилось, международных правил соревнований по самбо не было и нет до сегодняшнего дня. В России и в мире был известен вид спорта "борьба самбо". В том году разными авторами об этом были написаны десятки скандальных статей с нелицеприятными выражениями. Вероятно, эти статьи и навредили отношениям между ВФС и ФБСР.
По истечению времени стало понятно, что инициатива С.В.Елисеева по переименованию "борьбы самбо" в "спортивное самбо" не послужила увеличению её популярности в России и в Мире, а лишь навредила ей. Хорошо известное и понятное иностранным спортивным функционерам выражение "борьба самбо" перестало упоминаться, а слово "самбо" ещё не вошло в чиновничье употребление. Необходимо учитывать, что с выходом в 1993 году больших тиражей на 6 языках "Энциклопедии боевого самбо" с видеоприложением во всех странах росла популярность боевого самбо (combat sambo), создавались новые национальные клубы и федерации боевого самбо, проводились десятки ярких международных соревнований. К сожалению, в 2003 году никто из чиновников-новоделов и не думал, как это повлияет на имидж нашего национального вида спорта и как отразится на его популярности во всем мире.
Отношение международной общественности к борьбе самбо отразилось и в официальном справочнике Олимпиады-2008. Организаторы указали в нём, что борьба самбо - это российская версия дзюдо.
Аккредитация по виду спорта
Аккредитация по виду спорта в Минспорттуризма РФ необходима для получения бюджетного финансирования спортивной федерации из федерального бюджета. Процедура введена в 2003 году и для нашего спорта сравнительно новая. Со временем стало понятно, что весь смысл борьбы ВФС за аккредитацию, за право называться национальным видом спорта и за "чистоту вида спорта" был лишь поводом для получения дополнительного бюджетного финансирования, вне зависимости от вклада ВФС в общее дело развития "борьбы самбо" и "боевого самбо" в России и в мире.
Зная о предстоящей в 2003 году процедуре государственной аккредитации федераций по виду спорта, ФБСР подготовила полный пакет документов о признании вида спорта "боевое самбо" и передала его в Госкомспорт, сопроводив письмом Председателю Государственного комитета Российской федерации по физической культуре и спорту В.А. Фетисову от 12 декабря 2002 года. Исх. No 34 "О признании вида спорта "боевое самбо".
Впрочем, в 2001 году Председатель Госкомспорта П.Рожков видел в большое будущее боевого самбо и, посоветовавшись с Президентом ВФС М.Тихомировым, одобрил создание Федерации боевого самбо России. Более того, в декабре 2002 - мае 2003 Председателем комиссии Госкомспорта по признанию новых видов спорта В.Балахничёвым в течении полугода рассматривались представленные материалы, проводились многочисленные консультации и в результате был подготовлен соответствующий протокол с положительным заключением. Спортсмены и тренеры ФБСР обрадовались - вскоре будет признан новый вид спорта! В различных СМИ вышли десятки статей и интервью, в которых вспоминали слова А.А.Малого, сказанные в интервью корреспонденту газеты "Комсомольская правда" в 1989 году: "Боевое самбо - наше национальное богатство, один из активов нашего государства! " и "Боевое самбо - национальный вид спорта! ", повторялся наш лозунг, объявленный на 1-м Чемпионате России в 1994 году и сопровождающий все без исключения соревнования, проводимые ФБСР - "Боевое самбо - спорт 21-го века! ".
Во Всероссийский реестр видов спорта (подобного документа нет ни в одном высокоразвитом государстве) боевое самбо было внесено в 2000 году М.И. Тихомировым, как дисциплина вида спорта "борьба самбо". Читатель должен знать, что если опираться на систему самбо (матрицу самбо) А.А. Харлампиева, борьба самбо включает в себя, примерно, 8% техник боевого самбо, т.е. в реестре видов спорта целое записано подвидом части. Таким образом, пока это недоразумение не будет устранено и боевое самбо не будет признано самостоятельным видом спорта, существующий у российских спортивных чиновников порядок не позволяет аккредитовать какую-либо общественную организацию по этому виду спорта.
В августе 2003 года ФБСР получила отказ в связи с несогласием третьих лиц (ВФС). После долгих судебных разбирательств (правовых норм ещё не было) мы получили решение Бауманского районного суда города Москвы о том, что боевое самбо самостоятельный вид спорта, а не дисциплина вида спорта "борьба самбо", как это тогда было записано в едином реестре видов спорта. ВФС проиграла спор в суде, не обжаловала решение суда в вышестоящей инстанции, а в обход существующих правил административными методами добилась, что бы видом спорта в едином реестре прописали "самбо".
Каждый раз после недружественного выпада С.В. Елисеева в адрес БФСР Почётный президент ФБСР Валентин Иванович Варенников, депутаты Государственной Думы или сенаторы Совета Федерации, известные военные и Герои РоссийскойФедерации обращались с письмами к Председателю Госкомспорта В.А. Фетисову или Министру В.Л. Мутко и получали стандартный ответ примерно следующего содержания: "отсутствие боевого самбо в реестре видов спорта, а так же отсутствие государственной аккредитации Федерации боевого самбо России не мешает развитию Федерации боевого самбо России и развитию боевого самбо в России и в мире". В одном из писем 2008 года Виталия Леонтьевича Мутко на запрос Председателя Совета Федерации Сергея Михайловича Миронова далее следовали разъяснения как можно подать документы и аккредитовать ФБСР на следующий период.
Надеемся, что вступление России в ВТО позволит российским федерациям интегрироваться в мировое сообщество в области развития спорта и таким образом вскоре эти недоразумения будут разрешены, т.к. большинство развитых государств не финансируют развитие спорта и считают некорректным вмешиваться в деятельность общественных и спортивных организаций. Своей основной целью правительства многих развитых стран считают пропаганду здорового образа жизни, патриотизма и занятий спортом. А с населением на принципе самоокупаемости работают общественные и спортивные организации. Они же представляют спортсменов страны на международной арене. Таким образом, цена олимпийской медали, например, для правительства США, равна нулю (министерства спорта там нет и нет расходов на содержание министерства и федераций). Зато средства на пропаганду спорта выделяются намного большие, чем в нашей стране. А если наше государство перестанет финансировать спортивные федерации, то аккредитация и прочие признания видов спорта или рода занятий станут не нужными, коррупционная составляющая просто исчезнет.
ФБСР с момента создания строит работу своих школ и клубов на принципах полной самоокупаемости. Из государственного бюджета не получено ни одного рубля. В то же время из внебюджетных источников привлечены миллионы долларов на популяризацию и развитие боевого самбо, как международно признанного вида спорта. Более 20 лет развития показывают, что наши школы боевого самбо востребованы не только в России, но и за рубежом. В то же время, деятельность ВФС основана на наличии аккредитации и государственном финансировании, что при вступлении в ВТО ставит под угрозу вопрос о её существовании, т.к. сегодняшнее состояние дел ВФС не позволит её выжить без государственного финансирования.
Спортивная квалификация
Квалификация спортсменов по борьбе самбо (ныне - спортивному самбо) и боевому самбо проводится по системе, созданной за многие десятилетия развития борьбы самбо. Спортивные разряды и спортивные звания присваиваются ВФС и ФБСР с небольшой разницей: ВФС присваивает спортивные звания, например, "мастер спорта России по самбо", а ФБСР присваивает спортивную квалификацию "мастер боевого самбо". Причем, по логике ВФС, спортсмен обязан до 18 лет изучать борьбу самбо (ныне - спортивное самбо), а уже после определённых достижений в изучении борьбы ему будет дозволено обучиться и ударной технике. Система САМБО А.А.Харлампиева не разделяет борьбу и поединок. Борьба является составной частью поединка. Так сложилось, что в далёком 1938 году власть Советов разрешила сделать доступной для изучения широких масс лишь неопасную часть СИСТЕМЫ - приёмы борьбы. Боевая часть - большая часть системы осталась засекреченной и дозированно изучалась военными и правоохранительными органами. По логике ВФС выходит, что мастером спорта по самбо можно стать, показав мастерский результат в двоеборье - спортивном и боевом самбо.
Вопрос о том, чьи мастера лучше подготовлены к реальному поединку никогда не подымался ВФС, т.к. на протяжении уже 10 лет очевидно, что в поединках на нейтральных международных площадках - различных турнирах по смешанным единоборствам и "боям без правил" с большим преимуществом выигрывают спортсмены, подготовленные в школах ФБСР по методикам А.А. Харлампиева и В.В. Волостных.
Национальный вид спорта
Национальный вид спорта должен быть у каждого народа, у каждой страны. Известно, что издревле россияне увлекались борьбой и кулачными боями, игрой в лапту, в городки. ФБСР предложила в письме Президенту России В.В. Путину от 15 марта 2002 года именно боевое самбо сделать национальным видом спорта. Кроме письма Президенту РФ, в различных СМИ было много публикаций и выступлений членов ФБСР на эту тему. Но опубликованный и переданный ФБСР в Госкомспорт материал был незаконно использован С.В. Елисеевым и выдан в его выступлении на заседании коллегии Госкомспорта за собственные идеи. В результате работы, проведённой членами ФБСР в 1999 - 2002 г.г., и экстренной работы ВФС, проведённой в мае - августе 2003 года (после подготовки Протокола Госкомспорта о признании боевого самбо самостоятельным видом спорта по представлению ФБСР) в 2003 году самбо было объявлено национальным видом спорта.
Основатели боевого самбо и борьбы самбо
Спор об основателях системы самбо завершён в суде, но не в душах противников А.А.Харлампиева война продолжается. Спорящие, вероятно, забыли тот факт, что в своём предсмертном интервью Е.М. Чумаков называет именно А.А. Харлампиева основателем системы самбо. А история многих поколений семьи А.А. Харлампиева и решения судов неопровержимо подтверждают эту истину.
Известно, что некоторые руководители ВФС (С.В. Елисеев, Д.Л. Рудман, М.И. Тихомиров) считают себя учениками В.А. Спиридонова и Е.М. Чумакова и всячески прославляют их достижения, при этом незаслуженно умаляя достижения других известных тренеров, включая В.В. Лебедева и А.А. Харлампиева, чьими учениками являются известные самбисты В.В. Волостных, В.И. Голяков, А.Г. Жуков, С.Л. Байдаков, А.А. Малый, Р.А. Мулеев, В.А. Тихонов и др.
К сожалению, со временем С.В. Байдаков всё реже и реже вспоминает о А.А. Харлампиеве. Окончив в 1988 году МЭИ, где Анатолий Аркадьевич преподавал 25 лет, он напрочь забыл об учителе. Вероятно, у него есть серьёзные на то основания и мы со временем узнаем о них. Его безпрецедентная занятость не позволила принять участия в получении разрешения на установку мемориальной доски с барельефом Анатолия Аркадьевича Харлампиева на здании МЭИ, не видно Сергея Львовича среди учеников и поклонников и у могилы Анатолия Аркадьевича в дни памяти о великом учителе.
Приятно было услышать из уст Владимира Владимировича Путина на церемонии награждения участников матчевой встречи Россия - Бразилия 5 августа 2011 года после ярких поединков в клубе "Плотформа" (Сочи) добрые слова признания и благодарности в адрес основателя системы самбо Анатолия Аркадьевича Харлампиева. Известно, что Владимир Владимирович не учился в МЭИ, но начинал заниматься спортом в секции борьбы самбо и с детства помнит рассказы своего тренера об основателе системы самбо. Надеюсь, мнение Владимира Владимировича будет учтено спорящими.
Другие виды спорта, созданные на основе боевого самбо
За время активного развития (рассекречивания части уникальных знаний) боевого самбо, пользуясь несогласованностью в действиях ВФС и ФБСР образовались десятки различных ассоциаций, лиг и федераций, занимающихся развитием боевого самбо в удобном для них виде и под удобным для продвижения на рынке услуг названием, например: вольный бой, комплексное единоборство, спортивно-боевое самбо и другие. Вероятно, 17 мая 2012 года состоится учредительная конференция по созданию Федерации ММА России. По имеющейся информации, с признанием ММА видом спорта вопрос решён. По действиям инициаторов и ряда политиков видно, что именно ММА, а не боевое самбо намереваются в ближайшее время продвигать в олимпийскую программу. Известно, что многие страны это поддержат (в отличие от боевого самбо - национального вида спорта России и даже борьбы самбо - реально международного вида, у ММА сегодня шире география).
Современная молодёжь во всём мире хочет динамичных единоборств, а зрители - ярких поединков. Двадцать и даже десять лет назад мы были на пике спроса. Вы помните Чемпионаты мира по боевому самбо 1995 и 1996 г.г. Каков был ажиотаж! Согласился бы тогда уважаемый Михаил Иванович Тихомиров с нашим предложением и боевое самбо за 5 - 10 завоевало бы сердца молодёжи всех стран без исключения! И сегодня никто бы не сомневался в его олимпийском будущем.
Многие специалисты и промоутеры уверенны, если ММА станет массовым видом спорта, олимпийского будущего для боевого самбо и борьбы самбо уже не будет. Время упущено!
Доигрались мы с вами, уважаемые руководители Международной и Всероссийской федераций самбо. Скоро станем в ряд с незаслуженно забытыми лаптой и городками, а потом и вовсе в ископаемый вид превратимся.
Создание Союза самбистов России
Из многолетнего общения в конце 20-го века с М.И. Тихомировым нам стало ясно, что цели и задачи ВФС по развитию борьбы самбо и наши подходы к развитию боевого самбо совершенно разные. Нельзя соединить несоединимое. Бесконечно спорить о методиках и оценках технических действий - бессмысленно. Пора каждому идти своим путем, не мешая друг другу, а наоборот, слаженно делая одно общее дело - воспитывать российскую молодежь на примерах наших дедов и отцов, укреплять здоровье и дух многонационального населения нашей любимой Родины, развивать борьбу самбо и боевое самбо во всем мире, прославляя наше великое государство.
Проект А.А. Малого по Созданию Союза самбистов России, предлагаемый в 2002 году (сразу после регистрации ФБСР) М.И. Тихомирову, а в 2003 году С.В. Елисееву (сразу после его избрания Президентом ВФС) до сегодняшнего дня остаётся актуальным. Для всех членов ФБСР создание Союза самбистов России видится как необходимый шаг по дальнейшему развитию боевого самбо, что было отмечено в приветствии Участникам и гостям XIV Чемпионата мира в Химках Почётным Президентом ФБСР великим русским генералом Валентином Ивановичем Варенниковым.
Справедливости ради нужно отметить, что ММА не единственный реальный конкурент нашему самбистскому сообществу. Набирают силу и другие популярные версии полноконтактных единоборств.
В дни, когда страна празднует годовщину Великой Победы, во славу великого русского воинства мы должны найти в себе силы преодолеть противоречия, забыть обиды, подать руку дружбы, взаимовыручки и взаимопомощи.
Вместе мы непобедимы!
Союзу самбистов России быть! Боевое самбо - спорт 21-го века!