Владивосток — родина самбо

Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Владивосток — родина самбо

Сообщение sambo robot » 28 апр 2011, 10:47

ОТВ / www.otvprim.ru (28.04.2011):
---
  • «Приморье with love»: Владивосток - родина самбо

    Самбо - самооборона без оружия. Когда-то, еще до появления карате и фильмов с Брюсом Ли, все мальчишки Советского Союза мечтали овладеть этой уникальной борьбой, поскольку считали, что самбисты - самые сильные в мире, ловкие и непобедимые. Ни боксер, ни классический, ни вольный борец - никто не мог победить самбиста.

    Во Владивостоке многие пацаны увлекались и занимались самбо, благо секций в советские времена было много, в каждом районе города. Вот только никто тогда не знал, что изобрели эту замечательную борьбу у нас, а Владивосток - родина самбо.

    Что самбо, что арате имеют в своей основе один и тот же вид единоборств родом из Японии - джиу-джицу и одну из ее современных школ - дзю-до.

    Дзю-до (яп. - «мягкий путь») - вид спортивной борьбы, созданный на основе джиу-джицу в 1882-1887 годах основателем школы Дзю-до Кодокан Дзигоро Кано. До начала XX века в школе обучались только японцы, поскольку считалось, что европейцы не могут выдержать условий жестких тренировок, которые практиковались в то время.

    Как ни удивительно, но первым, кто разрушил японский стереотип, был русский мальчик Вася Ощепков. Он поступил в 1911-м и окончил школу дзю-до Кодокан в 1913 году.

    Василий Ощепков родился на Сахалине в 1892 году у каторжанки Марии Ощепковой. Мальчика ждала незавидная судьба, но неожиданно он попал в Японию. Глава русской православной миссии Николай Японский, будучи на Сахалине, обратил внимание на смышленого мальчишку и отправил его учиться в Духовную семинарию в Киото. Кроме всего прочего, в семинарии преподавали дзю-до. Вася Ощепков увлекся этой борьбой и решил поступить в институт Кано. Он выдержал суровый экзамен и стал первым европейцем, кто окончил Кодокан. Остальные белые мальчики отсеялись, не выдержав суровых испытаний.

    В этом красивом, старом здании здании по Корабельной набережной 21 до революции находилось владивостокское общество «Спорт», а с 1930-х годов располагается Спортивный клуб Тихоокеанского флота.

    В 1914 году Василий Ощепков вернулся в Россию, поселился во Владивостоке и основал первую в России школу по изучению дзю-до. Располагалась она именно здесь, в здании общества «Спорт». Тут же Ощепков начал разрабатывать собственный вид борьбы на основе дзю-до, который позже получил название самбо.

    До революции он служил в контрразведке Приамурского округа, а после 1922 года в ОГПУ-НКВД. В 1927 году он покинул Владивосток и окончательно создал систему самбо в Новосибирске и Москве. В 1937 году Ощепков был арестован как японский шпион и умер в Бутырской тюрьме от сердечного приступа. После этого его имя было предано анафеме, а изобретение самбо приписали его ученику Харлампиеву.

    Память о Василии Ощепкове не умирала во Владивостоке никогда, даже после его трагической смерти. Здесь оставались его ученики, которые передавали из уст в уста рассказы об учителе. Тем не менее, традиция, заложенная Ощепковым, была прервана. Возродил ее в 1956 году отец-основатель современной приморской школы самбо Виктор Сорванов.

    В октябре 1956 года Виктор Сорванов открыл при ДВПИ первую секцию самбо. В 1961 году ученик Сорванова Олег Хайдуков стал первым мастером спорта по самбо, а в 1962-м Сергей Иванищев становится чемпионом России. Позже ученики Сорванова стали тренерами и в ДВПИ сложилась первая приморская школа самбо.

    Кроме Сорванова во Владивостоке появились другие талантливые тренеры: Анатолий Полукаров и Юрий Леонтьев. Собственно говоря, на этих трех китах: Сорванове, Полукарове и Леонтьеве держится вся современная история и слава приморского самбо.

    В 1970 году приморские спортсмены выходят на международную арену и завоевывают первые титулы чемпионов СССР и Европы. В 1983-м появился первый чемпион мира - Нурислам Халиулин. Вслед за ним чемпионские титулы Европы и мира завоевали Александр Аксенов, Аркадий Бузин и другие.

    В 1970-х самбо становится одним из самых популярных видов спорта в Приморье, а в 1980-е начинается настоящий бум. Секции работают в Большом Камне, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Лучегорске и в других городах и районах Приморья. К середине 1980-х годов приморское самбо выдвинулось на лидирующие позиции в российском и международном спорте.

    Самбо настолько глубоко приникло в жизнь Приморья, что встретить его следы можно в самых неожиданных местах. Я тут как-то зашел на выставку художника Воробьева в Доме офицеров флота и обнаружил следующую надпись: Владимир Воробьев - художник, мастер спорта по самбо. А среди работ на выставке - портрет его тренера Анатолия Полукарова.

    Первая секция женского самбо была создана Юрием Леонтьевым еще в 1968 году, а в 1988 году Юрий Алексеевич создал единственную в СССР и России женскую школу самбо «Амазонка». Весь тренерский состав школы - его воспитанницы. Ученицы Леонтьева - многократные чемпионы СССР, России, Европы и мира.

    В 1992 году Юрий Леонтьев проводит первый в истории Чемпионат Азии по самбо среди женщин. С последнего Чемпионата мира-2010 в Ташкенте ученицы Леонтьева вновь вернулись с медалями.

    Владивостокская школа самбо и сейчас является одной из сильнейших в России. Ни один чемпионат мира и Европы не обходится без мастеров самбо из Владивостока. Каждый раз они приносят России золотые, серебряные и бронзовые медали. И это не удивительно - ведь Владивосток - это родина самбо!

    [video][/video]
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Valery
expert
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 24 фев 2005, 13:59
Откуда: Пенза

Re: Владивосток — родина самбо

Сообщение Valery » 28 апр 2011, 20:09

:D :D :D
А Грузины говорят, что родина самбо - Грузия...
Как сказал в своё время Чумаков - что-то - "Если бы голосование по поводу основателя самбо было в "Самбо-70", то основоположником выбрали бы Рудмана!!!"
Мне кажется, что ближе всего к фактам стоял в статье-предисловии к "Борьба самбо" А. А. Харлампиев...

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»