Знаменитая школа "Самбо-70" отмечает сорокалетие (сентябрь, 2010)

Ответить
Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Знаменитая школа "Самбо-70" отмечает сорокалетие (сентябрь, 2010)

Сообщение sambo robot » 28 сен 2010, 17:35

Александр Ерастов, Российская газета / www.rg.ru (№5297 (218), 28.09.2010):
---
  • Тысяча и один прием
    Знаменитая школа "Самбо-70" отмечает сорокалетие

    Накануне юбилея одного из самых известных в стране детских спортивно-патриотических клубов по месту жительства мы побеседовали с его основателем Давидом Рудманом.

    Сочетание слова и цифры - "Самбо-70" - действовало магически. Разве не заманчиво - уметь постоять за себя, дать любому сдачи?! Мальчишки мечтали попасть в такой клуб, хотели участвовать в соревнованиях, бредили о чемпионской карьере. Заниматься в "Самбо-70" было и престижно, и модно. А популярность человека, ставшего родоначальником заветной секции - Давида Рудмана, - была сравнима в 1970-е разве что с популярностью героев-футболистов. Теперь клуб уже давно превратился в центр образования, есть даже целая сеть секций по стране, но "Самбо-70" по-прежнему именуют "Школой Давида Рудмана".

    Российская газета: Давид Львович, вы - один из наиболее титулованных российских борцов, шестикратный чемпион СССР по самбо, чемпион Европы и мира, ныне почетный президент Международной любительской федерации самбо (FIAS). Но главным своим достижением, я знаю, считаете создание школы "Самбо-70". Почему?
    Материал публикуется в авторской редакции. Читать версию статьи из номера


    Давид Рудман: Для меня это очевидно. Ну, выиграл я титулы, заработал звания - заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР… А дальше что? Когда же я создал школу, я почувствовал - и чувствую до сих пор, что не зря прожил жизнь. Я дал возможность людям тоже стать чемпионами. И они ими стали. Среди воспитанников - и двукратные, и трехкратные победители первенств мира. Многие стали тренерами. А во-вторых, благодаря школе у ребят, у тех, кому было это необходимо, появился шанс изменить судьбу к лучшему. Они нашли друзей. Школа - это наша семья. Сейчас бывшие ученики приводят уже не детей - внуков своих. Нас все знают. И мы знаем всех. Можно сказать, мы развели семейственность - в самом хорошем смысле этого слова.

    РГ: Сегодня, 28 сентября, у "Самбо-70" юбилей - исполняется 40 лет. Поздравляем!

    Рудман: Спасибо, а знаете, почему именно 28 сентября?! Просто в этот день в 1970 году я провел первую тренировку в школе. Это была московская школа № 113 в Черемушках, которую построили прямо у дома, где мне дали квартиру. Пришел к директору, спросил: "Можно организовать секцию самбо"? Можно. На первую тренировку пришли 13 ребят. Кстати, один из них потом стал чемпионом мира.

    РГ: А сейчас ваши выпускники завоевывали звание чемпиона мира несколько десятков раз - и не только по самбо, но и по дзюдо, каратэ.


    Рудман: На юбилей приедут, наверное, около тысячи воспитанников. Даже из других стран - США, Канады, Израиля.

    РГ: Давид Львович, а почему все-таки самбо? Конечно, известно, что о восточных единоборствах в Советском Союзе и говорить было нельзя. Но ведь был еще такой вид, как дзюдо, по которому вы тоже становились чемпионом Европы.

    Рудман: У меня даже не было мысли организовывать секцию по дзюдо. С какой стати? Это же японский вид единоборств. Хотя боролись мы и по самбо, и по дзюдо. Ведь на международных соревнованиях не было самбо - только дзюдо. Поэтому за рубежом мы надевали кимоно и выступали как дзюдоисты. Любопытно: мне многие говорили, что, мол, самбо не перспективно в отличие от дзюдо, включенного в олимпийскую программу. А я таким людям отвечал: как раз все наоборот. Дзюдо уже достигло своего пика - что может быть выше Олимпийских игр?! А у самбо - будущее, этому виду еще предстоит войти в программу Олимпиад.

    РГ: На первых Всемирных играх боевых искусств, которые только что прошли в Пекине, была презентация нашего самбо. Как вы вообще оцениваете - популярен этот вид спорта в мире, в Америке, где вы сейчас живете?

    Рудман: Во-первых, скажу: я был очень горд, что на презентации выступали бывшие ученики "Самбо-70". Во-вторых, замечу: популярность самбо растет, особенно за рубежом. Самбо - это визитная карточка России. Как Японию мы знаем по дзюдо, Корею - по тхэквондо, так и Россию ассоциируют с видом спорта, название которого произошло от словосочетания "самозащита без оружия". Я помню, несколько лет назад, когда я приехал в Америку, у меня была кепка с надписью "Combat sambo", то есть "Боевое самбо". Меня спрашивали: "Dancing"? Путали с танцем. А теперь, увидев слово, сразу восклицают: "Федор"! Имеют в виду Федора Емельяненко, нашего чемпиона.

    РГ: В виртуальной энциклопедии в статье "самбо" фигурируют три главные фамилии - Федор Емельяненко, Давид Рудман и Владимир Путин. Действительно ли Владимир Владимирович считал вас кумиром в самбо?

    Рудман: Ну, это лучше у него спросить. Но то, что Владимир Владимирович Путин в среде самбо пользуется уважением, это факт. В 2005 году он стал почетным президентом FIAS.

    РГ: Когда-то вы сказали: закономерно, что выходец из самбо стал руководителем России.

    Рудман: Абсолютно так. Каждый спорт рождает своих героев.

    РГ: Объясните мне, почему сегодня подростку нужно заниматься самбо?

    Рудман: Обязанности такой нет - каждый должен заниматься тем, что ему нравится. Что касается меня, то у меня два сына и две дочери прошли через этот вид спорта. Самбо воспитывает. К тому же по сравнению с другими единоборствами, самбо содержит наибольшее количество приемов. Оно впитало в себя все мыслимые и немыслимые способы самозащиты. Я думаю, этим видом спорта стоит заниматься.

    РГ: В центре образования "Самбо-70" многое, как в советской школе еще ранних времен - гимн, знамя, клятва, единая форма. И успехи, и проступки учеников обсуждаются всеми, сообща.

    Рудман: А я не вижу ничего плохого в слове "советская". В Советском Союзе много чего было хорошего. Нет, я не испытываю ностальгии, но все-таки. Школьное образование в СССР было на достаточно высоком уровне, это - факт, который никто не может отрицать. И то, что в "Самбо-70" сохранились традиции, в этом заслуга нынешнего руководства школы - в первую очередь, директора Рената Лайшева. Он истинный патриот школы, за ее интересы готов, что называется, идти и в огонь, и в воду.

    РГ: Вопрос, который наверняка вам часто задают: а приходилось ли в жизни применять приемы самбо?

    Рудман: Вы имеете в виду боевые? Конечно. Раньше были такие народные дружины, помните? Я в свое время, когда учился в строительном институте, организовал такой комсомольский отряд дружинников. Был командиром отряда, комиссаром районного отряда, а потом и начальником штаба городского отряда. В Куйбышеве, теперь это город Самара, хулиганья было в предостаточном количестве. В год наш отряд изымал примерно двадцать стволов огнестрельного оружия да еще штук двести ножей. Случались стычки и драки - приходилось применять и боевые приемы.

    РГ: А появляются ли сейчас, Давид Львович, новые приемы в самбо?

    Рудман: Да, в свое время я написал книжку "1000 болевых приемов". Мне казалось, что я описал все. Вот решил переиздавать книгу. Начал работу и увидел, что я не обо всем рассказал - новые приемы появились. И ломаю голову: как вместить это в книгу, ведь нарушится нумерация приемов? У меня там 500 приемов нападения и 500 - защиты.

    Сейчас, в преддверии юбилея, я хотел бы поздравить весь коллектив клуба "Самбо-70", пожелать успехов в работе и самбистского оптимизма.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

Будьте личностями. Остальные места уже заняты

Сообщение sambo robot » 30 сен 2010, 14:25

Валерий ВИНГУРТ, «Аргументы Недели» / www.argumenti.ru (29.10.2010):
---
  • Будьте личностями. Остальные места уже заняты

    Спортивная школа «Самбо-70» только что отпраздновала юбилей – 40 лет. За время своего существования из клуба по интересам она превратилась в устойчивый, как теперь говорят, бренд. Причем не только спортивный, но и экономический. Немного в нашей стране можно найти предприятий, которые одинаково успешно существовали бы и при советской власти, и после нее. Шестикратный чемпион СССР и чемпион мира по самбо Давид Рудман о своем детище говорит всегда с легкой иронией. Но за четыре десятка лет ни одного дня рождения своей школы не пропустил.

    Были твои, станут мои

    – Давид Львович, зачем и кому все это понадобилось? Сорок лет назад…

    – Мне. Причем изначально я преследовал сугубо прагматическую цель – завести друзей и знакомых. Я ведь начинал в Куйбышеве. Родился там, вырос, окончил институт и начинал бороться. Туда же возвращался после двух победных для меня чемпионатов Союза. Естественно, половина города – друзья, половина – просто знакомые. В 67-м поступил в аспирантуру и приехал учиться в Москву. Такого общения, к которому привык, уже не стало.

    – Чтобы в Москве в конце 60-х молодой спортсмен-аспирант да не завел себе знакомых?

    – Чего-то не хватало. Жил я тогда на окраине, теперь это станция метро «Коньково». сразу же за моим домом начинался лес, а во дворе дома – школа. Туда я и отправился с идеей организации на общественных началах секции самбо. На первую тренировку пришли 13 человек. На вторую – 25 и местный участковый. Посмотрел и говорит: «Слушай, а ведь тут все – мои». Я ему в тон отвечаю: «Были твои, станут мои». Так вот пошутили, и он ушел. Но заходил первое время довольно часто. «Уличных» ребят среди моих учеников было много. Лет через двадцать этот участковый, Володя Горбань, выступая на моем юбилее, абсолютно серьезно в своем тосте сказал: «Я на Рудмане карьеру сделал». Ему сначала благодарности объявляли за снижение криминогенной напряженности в районе, а потом стали в должностях и званиях повышать. В результате из участковых стал начальником отделения милиции.

    – Первый друг…

    – Ну, не первый и не единственный. Все ученики и с тех времен, и потом – мои друзья. Говорю это абсолютно серьезно и с полным на то основанием. Спустя много лет, приезжая в Россию из Америки, я сам себя иной раз сравнивал с Сократом. Не в смысле ума, конечно. Тот тоже, не имея ничего своего, ходил по ученикам. У одних жил, у других столовался. Так и я. Не то чтобы не мог себе позволить ночлег или обед… Каким-то образом узнавали, что я приехал, и начиналось. Не на шутку обижались, если отказывал. Так что первоначальная задумка оказалась верной. Друзья у меня появились.

    – Как аспирантура поживала?

    – Она-то нормально. А вот я понял, что сопротивлением материалов заниматься не хочу. Хочу бороться сам и очень хочу тренировать детей. В итоге все свои сомнения изложил отцу. Он долго мне объяснял все преимущества ученой степени. У меня был только один довод: «Папа, мне все это не интересно. За возможность бороться самому и тренировать других я готов отдать и зарплату доцента, и кафедру да еще и приплачивать самому».

    – И что, папа согласился?

    – Не сразу, но – да.

    – Как складывались дела?

    – Буквально через пару месяцев после открытия секции самбо от желающих заниматься уже не было отбоя. Пришлось вводить запись. Распространенная тогда практика при распределении дефицита. Тех, кто на перекличку не являлся, из списка вычеркивали. Еще через пару месяцев в школе нам стало тесно. И тут очень кстати подоспело предложение нашего же районного ЖЭКа перебраться в «красный уголок». Этот зал, кстати, существует и поныне, а заправляет там всем, тренирует и руководит Володя Громов. Один из тех пареньков, что пришли на самую первую тренировку, сорокалетие которой мы и отмечаем.

    Согласен на роль отца‑основателя

    – И много у вас в школе таких «пареньков»?

    – Все кадровые проблемы в нашей школе прекратились после того, как подросли первые ученики. К началу 80-х. После этого почти все тренерские, да и не только вакансии у нас заполнялись на конкурсной основе – практически нашими же воспитанниками. Среди нынешних учеников очень много детей и внуков тех, кто ходил к нам в 70-е. Вот на это я никак не рассчитывал. Из обычного, казалось бы, клуба по интересам выросло то, чему я и сам не могу подобрать названия. Мало того, что выросло, так еще и продолжает развиваться.

    – Под вашим чутким руководством?

    – Нет. С конца 80-х формально я к школе уже не имею никакого отношения. Меня вполне устраивает роль отца-основателя (смеется.)

    – Уйти из процветающего, будем так говорить, предприятия? Да еще во время разгара перестройки с ее экономическими возможностями?

    – Что касается процветающего предприятия, то в принципе перестройка нам ничего нового не дала. Примерно в 71-м мы сделали, по аналогии с фигурным катанием, платные группы. Это позволило нам стать финансово самостоятельными. Плюс ко всему у нас появилось свое здание. Так что мы задолго до перестройки чувствовали себя неплохо. Главное было все сберечь, учитывая отношение и к детскому спорту, и ко всему остальному в то время. Но это другой разговор.

    Что касается новых экономических возможностей – их я использовал в полной мере. Ушел в бизнес, довольно быстро сумел заработать приличные деньги, после чего и уехал в Америку по семейным обстоятельствам. Отправился устраивать дочь на учебу. С тех пор, кстати, так и живу – даже не на два дома, а больше в самолетах.

    – Когда в 2000-м государство возглавил Владимир Путин, не было желания каким-то образом выйти на него и привлечь внимание к любимому вами самбо? Учитывая спортивные пристрастия Владимира Владимировича?

    – Сейчас об этом нечасто упоминают, но Путин по первой своей спортивной специальности – самбист. До 1972-го года дзюдо в нашей стране вообще не было. Было только самбо.

    Что до вашего вопроса – то лавры бесконечно мною уважаемого Шамиля Тарпищева не для меня. В 2001-м году на одних соревнованиях президент меня пригласил. Мне, кстати, было приятно, что он меня знает. Мы с ним поговорили. В борьбе человек прекрасно разбирается, и что нужно для ее развития, делает. Но не он же сам должен выходить на ковер и всех побеждать… А у нас почему-то решили, что президентская помощь должна заключаться именно в этом. Забыли о том, что помимо денег еще и пахать нужно самим, как в том же теннисе.

    Не строй себе темницу

    – Хорошо. Вернемся к школе, из которой вы ушли.

    – Знаете, примерно в то время я прочел фразу Сент-Экзюпери о том, что человек всю жизнь сам строит себе тюрьму, в которой потом и живет. Не знаю почему, но она меня зацепила. Примерил ее на себя. И понял, что устал. Не от детей и школы. Тренировать и передавать другим свои знания могу и сейчас. Я устал от тех рамок, в которые сам себя заключил. И потом захотелось посмотреть, как это все будет развиваться без меня. Многие успешные предприятия «загибались» после ухода своих лидеров. А себя я считал лидером без всякой ложной скромности. И тем не менее ушел. Собрал коллектив, сказал: «Я ухожу, выбирайте себе директора».

    – И как коллектив отреагировал?

    – Первое, что спросили, как я намерен помогать школе дальше. Пришлось сделать вид, что искренне возмущен: «Ребята, помилуйте, школе уже 18 лет. Не я ей, а она мне должна помогать». Хотя этого я никогда не просил и не прошу. Кроме морально-этических прав отца-основателя у меня никаких прав на «Самбо-70» нет. Это мой вклад в государство, и оно пусть решает, что делать дальше.

    Словом, воспользовавшись тем самым правом, назначил директора. Ренат Лайшев – сам выпускник школы, человек, пропитанный ее духом, ее традициями. Хорошо и давно знаю его самого, его родителей, брата. Время показало, что с выбором не ошибся.

    – Из школы вы ушли, но следить за ней продолжали? В те же 90-е, например?

    – Судя по вашей интонации, я понимаю, о чем вы хотите спросить. Об этом же у меня как-то спросили на американском телевидении. Да, и мои ученики, хотя к школе я официально не имел уже отношения, жил в другой стране, но продолжал всех считать своими учениками, – прошли все то, что прошла страна в 90‑е годы. Многие из моих ребят оказались в центре того, что сейчас называют криминальными войнами или как-то там еще. Некоторые были убиты. Но я и тогда, и сейчас считаю – они не были бандитами. Своих я однажды в шутку назвал школьными двоечниками. Ну а если серьезно и если кто забыл – от государства в то время мало что осталось. Развалилось все. А свято место, как известно, пусто не бывает.

    Пришли люди, и частично взяли на себя государственные функции. Разрешать споры, отстаивать чьи-то права, обеспечивать физическую и юридическую защиту – в нормальные времена всем этим занимаются государственные органы. Впрочем, это моя точка зрения. Как бы там ни было – сегодня среди выпускников «Самбо-70» и уважаемые бизнесмены, и сотрудники силовых структур, есть даже генералы, и просто хорошие люди. Время все расставляет по местам. Да и само «Самбо-70» – очень уважаемое предприятие.

    – Можно даже сказать – идеальное.

    – Не знаю. Хотя, может быть, и так. И всего-то за 40 лет.
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Аватара пользователя
sambo robot
[bot]
Сообщения: 6341
Зарегистрирован: 20 мар 2007, 07:26
Откуда: сетевой житель
Контактная информация:

40+50=70

Сообщение sambo robot » 29 окт 2010, 10:57

Московский Комсомолец / (№ 25487, 28.10.2010):
---
  • 40+50=70

    Школу «Самбо-70» признали «Лучшим образовательным учреждением Москомспорта по результатам ЕГЭ 2009–2010»

    Самой знаменитой борцовской школе «Самбо-70» исполнилось 40 лет, а ее генеральный директор Ренат Лайшев отмечает 29 октября полувековой юбилей.

    За свою историю школа подготовила множество уникальных спортсменов. Это трехкратные чемпионы мира по самбо Игорь Куринной и Виктор Астахов, трехкратный чемпион мира по дзюдо Александр Михайлин, трехкратный чемпион мира по карате кекусинкай Сергей Осипов, бронзовый призер Олимпийских игр дзюдоист Дмитрий Носов.

    История клуба началась с обычной секции в одной из московских школ, а теперь это не имеющий аналогов в Европе учебно-спортивный комплекс. Каждый коридор школы – кусочек истории «Самбо-70». Справа и слева нет конца и края кубкам и медалям, почетным грамотам и любопытным фотографиям. Вот редкие кадры основателя школы Давида Рудмана. 28 сентября 1970 года к тому времени уже 5-кратный чемпион страны, чемпион Европы и бронзовый призер Олимпиады провел в 113-й школе на улице Островитянова первую тренировку. Тот день называют днем рождения школы «Самбо-70».

    Мало кто знает, откуда взялось название. А оно досталось тогдашнему спортивному клубу для трудных подростков от стройотряда, который в тот год работал на БАМе. Командиром отряда был Асланбек Аслаханов, комиссаром – Давид Рудман, члены сборной СССР по самбо.

    …Как и в любой семье, в школе бережно хранят фотографии разных лет. В молодых лицах выпускников легко узнать нынешних заслуженных тренеров и действующих спортсменов: Рената Лайшева, теперь генерального директора совета ЦО «Самбо-70», Игоря Куринного, 4-кратного чемпиона Европы по сумо, Валентина Хабирова – первого тренера 3-кратного чемпиона мира Александра Михайлина, Павла Фунтикова – наставника бронзового призера афинской Олимпиады Дмитрия Носова.

    Кстати, Фунтиков, наряду с двумя другими тренерами школы – Дмитрием Жиляевым и Андреем Бобровым, – последние три года входил в число лучших тренеров от Юго-Западного административного округа.

    Рядом фотографии самого Димы: вот он с рассеченной бровью, со сломанной рукой, весь окровавленный после победы, сделавшей его знаменитым. Подписано Носовым: «И невозможное – возможно!» Посмотришь – и сам поверишь. Чуть дальше – мужественного борца поздравляет тогда президент, а сейчас премьер-министр РФ Путин. А вот уже сам Владимир Владимирович размашисто ставит автограф на стенде.

    – Самый крупный в мире, – подмечает директор спортивной школы Андрей Анатольевич Шашков. – Где бы ни выступали представители «Самбо-70» – на чемпионатах мира и Европы, российских спартакиадах или первенствах Москвы, – их везде считают фаворитами любых соревнований. Дух победителя здесь воспитывают с юных лет. Команды формируются только из собственных воспитанников. Тем, кто представляет наш клуб на престижных соревнованиях, мы создаем все условия для полноценной работы. Огромную помощь «Самбо-70» оказывают Москомспорт и его руководители.

    – «Самбо-70» в контакте и с вооруженными силами, и с ГУВД Москвы, – продолжает директор. – Многие наши выпускники связали свою жизнь с военной службой. На 23 февраля и 9 мая нас навещают ветераны боевых действий
    в горячих точках, герои Великой Отечественной войны. Поэтому старшеклассники не боятся служить.

    Еще одна добрая традиция школы: представители всех классов – с пятого по одиннадцатый – обладают правом голоса и входят в Совет капитанов. Такое самоуправление помогает работать в коллективе, находить друг с другом общий язык.

    – У нас открыты двери для всех желающих заниматься такими видами спорта, как самбо, дзюдо, карате, сумо, художественная гимнастика, спортивные танцы, – призывает родителей приводить своих чад Андрей Анатольевич. – С 9 лет мы принимаем в секции самбо и дзюдо. В специализированные классы отбираем уже только мальчиков. Чтобы попасть в такую группу, надо прозаниматься не меньше года в секции и выполнить ряд требований по образовательной и спортивной школьной программе. И каждому ученику надо представлять, что его ждет. В старших классах по 9–12 тренировок в неделю. Плюс надо успевать учиться. Не все справляются и потому уходят. Но те, кто выдерживает, потом не жалеют.
    • Кстати

      Воспитанники «Самбо-70» 31 раз становились чемпионами мира по самбо, дзюдо, карате и кикбоксингу, 38 раз побеждали в чемпионате континента, 96 раз – на чемпионатах СССР и России. В июле в присутствии премьер-министра России Владимира Путина школьная команда со счетом 4:1 взяла верх над сборной Европы в соревнованиях по миксфайту.

      За 40 лет школу окончили около 19 тысяч учеников. Подготовлено 11 заслуженных мастеров спорта, 63 мастера спорта международного класса, более 400 мастеров спорта по самбо и боевому самбо, дзюдо, сумо, карате, кикбоксингу и рукопашному бою. Всего сейчас в стенах школы учится и тренируется около тысячи учеников. В спортивных же секциях «Самбо-70» (помимо самбо, это дзюдо, бокс, сумо, карате, спортивные танцы, художественная гимнастика) насчитывается 5278 детей. Не только спортивных, но и умных. Недаром при подведении итогов Дня учителя школу «Самбо-70» признали «Лучшим образовательным учреждением Москомспорта по результатам ЕГЭ 2009–2010».
    Недавно в физкультурно-оздорови-тельном комплексе «Самбо-70», что на улице Кулакова в Строгине, проходил «Открытый ринг», также посвященный юбилею. В соревнованиях участвовало более 100 боксеров из 7 команд. Из 16 представителей «Самбо-70» победили 12! Этот боксерский турнир стал вторым, проведенным в строгинском ФОКе. Радует, что с каждым турниром все больше молодых боксеров приезжают на соревнования. Отделение бокса – самое молодое в ЦО «Самбо-70» – растет с каждым днем.

    А скоро школа прирастет еще одним универсальным спортивным залом, рассчитанным, по словам Шашкова, «на четыре татами». До конца года заложат символическую капсулу, означающую начало стройки.

    Как же интересно и сложно быть учеником «Самбо-70»! Каждый воспитанник должен принести клятву верности своему клубу, обязан знать гимн не только России и Москвы, но и своей альма-матер. Обязательна строгая школьная форма.

    Но это не означает, что здесь не ценят порыв и индивидуальность, ведь и в спорте без них никуда. В течение всего юбилейного года ученики посвящали любимой школе рисунки, песни, стихи, клипы и даже фильмы. Бывший тренер «Самбо-70» Александр Степанович Жиляев к юбилею школы выпустил «Первую книгу стихов о самбо».

    Торжественная церемония чествования ЦО «Самбо-70» пройдет 19 ноября на Малой спортивной арене «Лужники» во время Всероссийского форума боевых искусств «Битва чемпионов 5. Школа против школы».

    Центр образования «Самбо-70»
    Адрес: ул. Академика Виноградова, 4Б (Теплый Стан, Юго-Западный административный округ).
    Тел. 339-69-44.

    КОСТРОВОЙ ЛАЙШЕВ


    В детстве наш именинник абсолютно не собирался быть директором, хотя и родился в семье педагога. Алексей Сергеевич был завучем школы в Черемушкинском районе, а впоследствии – одним из руководителей РОНО. Как это часто бывает, на собственного сына времени хватало не всегда. К тому моменту, когда Ренат Лайшев стал подростком и ни шатко ни валко учился в физматшколе, в районе уже заработал спортивный клуб «Самбо-70», а его руководитель Давид Рудман сумел организовать в соседних школах спецклассы для юных борцов. Два педагога договорились, что Ренату будет намного лучше не только заниматься, но и учиться под присмотром сурового Рудмана.

    • Визитка
      Ренат ЛАЙШЕВ

      Родился 29 октября 1960 года в Москве. Мастер спорта по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России, заслуженный работник физкультуры и спорта, народный педагог России. Награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степени. Возглавляет школу «Самбо-70» с 1992 года.

      Первое знакомство с самбо было для парня совсем не радостным. Его тут же припечатали к ковру. Однако занятия спортом, особенно гимнастикой, выработали у мальчишки не только ловкость и координацию, но и характер. Впоследствии Ренат Лайшев становился чемпионом Москвы, чемпионом Вооруженных сил. Но свое будущее со школой не связывал, хотя и навещал регулярно родные стены. Как практически все выпускники «Самбо-70».
    В сложные постперестроечные годы многое изменилось и в работе школы, и в жизни первого директора Давида Рудмана. Постепенно «Самбо-70» лишь отдаленно стало напоминать прежнюю гордость столицы. Измученные нищетой и неизвестностью тренеры и педагоги продолжали работать с детьми, надеясь, что кто-то все-таки о них вспомнит и позаботится. Охотников было немного. Лайшева, можно сказать, уговорили стать директором. И первое время он буквально «откармливал» и одевал своих педагогов с помощью друзей-бизнесменов.


    Сегодня «Самбо-70» – это не только школа в Москве, но и филиалы по всей России, это новый ФОК в Строгине и спортивный лагерь в поселке Кабардинка. Заветная мечта генерального директора – большой костер на берегу моря, где можно было бы собрать всех выпускников.

    Редакция «М-СПОРТА» сердечно поздравляет своего старшего товарища Рената Лайшева с юбилеем и желает ему высокого пламени и чистых побед!
---
2000+ твитов — и все про САМБО!

Ответить

Вернуться в «Быль и небылицы | History»