Анатолий Аркадьевич Харлампиев: «Дата 16 ноября 1938 года стала днём официального признания борьбы самбо. Каждый занимавшийся борьбой самбо стремился внести и вносил какой–то свой вклад в её развитие и распространение».
4 марта 2008 года возобновил свою работу сайт самбистов знаменитого наукограда — города Дубны.
---
Дорогие друзья! Сайт продолжает свою работу, прерванную на довольно продолжительное время по независящим от нас причинам. В самое ближайшее время будет пополнен фотоальбом и появятся видеоматериалы. Мы будем информировать вас о событиях в мире самбо, размещать самые свежие новости с «ковров сражений». Появится форум и гостевая книга. Искренне надеемся на вашу поддержку и интерес. Со своей стороны мы обещаем пополнять копилку медалей, отстаивая честь нашего замечательного города на соревнованиях по САМБО всех доступных уровней.
А тем временем на сайте ВФС Юлия Шаманаева опубликовала (11.03.2008) очередной, не побоюсь этого слова, шедевр из разряда спортивной журналистики! Читаем!
---
Борис Пивоваров: «Чтобы заинтересовать ковром, надо грелки рвать»
Пивоваров тренирует уже 30 лет. Верит, что имя определяет судьбу. У него именно так: Борис-Борись.
Дети его обожают, полное имя сокращают до «Брисорович». Один из воспитанников, ученик 5-го класса, написал в местную газету: «Природа сделала меня человеком, а самбо — мужиком». Поблагодарил Бориса Робертовича за пример и участие.
Ребят, добившихся серьезных результатов, у Пивоварова мало. Не унывает. Важно — другое: «В условиях провинциального города (73 тысячи жителей), где реки, леса, медвежий угол… всё же вырастают чемпионы по самбо! Пусть не великие чемпионы, но они есть!»
Статья действительно стоящая! Личность Пивоварова раскрылась под другим углом. Всё таки внешность обманчива...
Остается только позавидовать спортсменам из Дубны! Всем бы такого тренера
Ровно тридцать пять лет назад, в сентябре 1973 года, всё было точно так же, как и теперь: так же ярко, но по-осеннему сдержанно светило солнце; по небу так же неспешно плыли такие же облака; на кленах и липах так же желтела и покрывалась багрянцем листва. В Чили только что совершили государственный переворот, в результате которого погиб законно избранный президент Сальвадор Альенде Госсенс; сорок советских академиков в центральной печати осудили коллегу академика Андрея Дмитриевича Сахарова; из здания средней общеобразовательной школы поселка Соревнование вышли два семиклассника — Боря Пивоваров и Володя Трефилов — и взяли курс по направлению к станции. По дороге им встретилось объявление: оно одиноко висело на двери сельпо и приглашало мальчишек на занятия борьбой самбо.
Первым загорелся Вовочка (так его звали все одноклассники) — пойдем да пойдем. Ну, пошли. Вернее, поехали — занятия проходили в соседнем поселке Запрудня. Тренер, Аркадий Павлович Чайников, записал в секцию обоих, но дальше случилась вполне уже привычная, хрестоматийная история. Мордюкова пошла с подружкой, чтобы той не было страшно поступать в театральный вуз, — в результате Нонна Викторовна поступила и сделалась звездой, а подругу развернули на первом же туре. Так и тут: через пару занятий борьба наскучила Вовочке, и больше он в зале не появлялся, а Бориса самбо увлекло так, что через годы стало и профессией, и смыслом жизни.
— Наверное, всё это было не случайно и неспроста, — вспоминает спустя тридцать пять лет Борис Робертович. — И жил я в поселке со спортивным названием Соревнование, и мама нарекла меня Борисом — мол, борись, сынок! Знаете, некоторых детей родители отдают в спорт, чтобы те поправили здоровье, физически окрепли. Некоторых — чтобы просто чем-то занимались вне школьных стен. В моем случае всё было иначе. Несмотря на то, что в зал борьбы меня привел одноклассник за компанию, остальные шаги в спорте я делал осознанно и самостоятельно. Безусловно, я мог выбрать любой другой вид спортивных занятий, но с самых первых минут — попав в зал борьбы, увидев тренера, спортсменов, почувствовав несравнимую ни с чем атмосферу соперничества, соревновательный дух — я понял, что самбо — это мое! Часто мне было нелегко, многое давалось через боль, не всегда и не все приемы и броски удавались, нередко приходилось бороться с более старшими соперниками — может быть, в первую очередь именно это подстегивало мое мальчишеское самолюбие, и, превозмогая боль, терпя неудачи, я совершенствовал себя, рос физически и морально. Так на смену трудностям и неудачам стали приходить первые победы и достижения. В 1977 году я стал победителем областного турнира, проводившегося ежегодно в день рождения самбо.
В Запрудне у тренера Аркадия Чайникова Борис Пивоваров занимался борьбой самбо относительно недолго — всего четыре года, до окончания средней общеобразовательной школы. В 1977 году он поступил в спортивно-физкультурный вуз и уехал из родного поселка, но до сих пор вспоминает первого тренера — Аркадия Павловича Чайникова, ставшего в жизни Бориса той значительной фигурой, которая определила всю его дальнейшую профессиональную судьбу. Нет сомнений: теперь или много лет спустя какой-нибудь дубненский мальчишка также тепло и благодарно будет рассказывать о Пивоварове — как первом тренере и первом учителе…
Смоленские университеты
В 1977 году Борис закончил школу и по рекомендации тренера уехал далёко-далёко — поступать в Смоленский институт физической культуры. Поступил на общих основаниях и с первого же раза — на отделение борьбы самбо тренерского факультета, в «мастерскую» патриарха этого вида борьбы Василия Ефимовича Рублевского. Будущую профессию тренера Борис выбрал, кстати, еще задолго до окончания школы, когда, учась в восьмом классе, в сочинении по русскому языку на тему «Кем я хочу стать» уверенно написал: «Я хочу стать тренером. Но для этого надо много учиться». Вот и стал Борис учиться в Смоленске. С первых дней полюбил и институт, и сам старинный русский город — даже спустя много лет он с упоением рассказывает о годах учебы и о нелегкой, героической судьбе старинного русского поселения, легко оперируя при этом цифрами и любопытными историческими фактами.
Учеба давалась Борису легко, азы и все тонкости профессии он постигал с удовольствием. Рядом с ним в физкультурном вузе учились многие спортсмены-борцы, составлявшие тогда и теперь гордость страны — чемпионы Советского Союза братья Перминовы, Олег Долгишев, Сергей Ивановский. Рядом с ними хочешь не хочешь (а Пивоваров хотел и, главное, мог!), но тоже станешь асом. Так и случилось: уже на третьем курсе института Борис выполнил норматив мастера спорта СССР по самбо, в финале соревнований уступив лишь двукратному чемпиону мира Николаю Баранову. Вообще говоря, смоленский период жизни Бориса Робертовича дорог и ценен по многим причинам: во-первых, это самые светлые, самые волнительные студенческие годы; во-вторых, это интересная учеба, познание профессии и высокие спортивные результаты; наконец, это настоящие институтские друзья, со многими из которых дубненский тренер до сих пор поддерживает теплые отношения.
Из Калинина в Тверь
По окончании вуза Борис ушел служить в ряды Советской армии – полтора года в составе спортроты охранял мир и покой граждан в городе, тогда носившем имя всесоюзного старосты М. И. Калинина, а ныне — Твери. Там же, в Твери, произошло знакомство Бориса Робертовича с молодым тренером Александром Егоровичем Соколовым, приехавшим работать в областной центр из далекого Ельца. Страсть к занятиям спортом, увлеченность Пивоварова борьбой самбо иной раз приводили к тому, что он уходил в самоволку только лишь для того, чтобы лишний час посвятить занятиям на борцовском ковре Дворца спорта «Юбилейный». (Нынче, когда Борису Робертовичу случается быть в Твери, он всегда и с неизменным удовольствием посещает места службы, «боевой» и спортивной славы.) Тогда же, служа в армии, Борис стал призером Кубка РСФСР по самбо, боролся и стал шестым на аналогичном турнире всесоюзного масштаба. В общем, даже служа в рядах защитников Отечества, Борис ни на день не оставлял профессию, дело всей жизни.
Дубна. Испытание славой
В 1985 году в Дубне при заводе «Тензор» с благословения председателя профкома предприятия Ивана Макаровича Мартынова была открыта одноименная детско-юношеская спортивная школа, имевшая отделения борьбы самбо в нескольких дубненских учреждениях общего среднего образования — школах № 2, 6, 7 и 8. Для работы в только открывшуюся ДЮСШ и был приглашен молодой тренер Борис Пивоваров. Хотя Дубна к тому времени уже имела богатую спортивную историю по части борьбы самбо (в 60-е годы на чемпионатах Советского Союза здесь выступали многие именитые мастера; на базе ОИЯИ успешно работал спортклуб самбо «Спарта» под руководством талантливого тренера Юрия Алексеевича Казакова; в СПТУ № 95 и № 67 борьбой самбо занимался с ребятами Султан Валиевич Хафизов), именно создание в 1985 году ДЮСШ «Тензор», по мнению Бориса Пивоварова, дало новый импульс к развитию в городе этого вида борьбы. В 1989 году по инициативе директора приборного завода «Тензор» Юрия Дмитриевича Никитского предприятием были построены два ключевых спортивных объекта на Большой Волге — спорткомплекс «Руслан» и бассейн «Карасик». (К слову, имя «Карасик» для бассейна придумал сам директор, Ю. Д. Никитский — название «прошло» и счастливо прижилось. Спорткомплекс Юрий Дмитриевич предложил наречь «Добрыней», но профсоюзы отчего-то воспротивились и в итоге настояли на имени «Руслан». Такая вот познавательная культурно-историческая мемуаристика.) Открытие двух крупных городских спортплощадок — «Карасика» и «Руслана» — окончательно сформировало базу для устойчивого развития в Дубне многих видов спорта, в их числе и самбо. Ведь борцы наконец получили в свое распоряжение стационарный зал с профессиональным оборудованием, и это позволило не только сделать более эффективным процесс тренировок, но и осуществить давнюю мечту спортсменов — на высоком уровне проводить в Дубне соревнования по борьбе самбо.
Интересно, что именно на этот период, когда самбо в наукограде расцвело с новой силой, приходится и время новых личных спортивных побед Бориса Пивоварова. Даже занимаясь детьми, все эти годы он оставался «играющим» тренером — в качестве действующего спортсмена участвовал во многих представительных турнирах. Именно в это время, в зрелом возрасте, Борис показал свои лучшие результаты и достижения. В 1993 году он дважды выполнил норматив мастера спорта России по дзюдо (этот вид борьбы принципиально отличается от самбо, и освоить его даже опытному спортсмену нелегко), в 1996 году в Вене стал вторым на чемпионате мира по борьбе самбо среди ветеранов, а в 1997 году стал победителем международного турнира по самбо на приз «Покорители космоса» (до того пять лет подряд выходил в его финал) и получил звание мастера спорта международного класса. Понятно, что успехи на личном спортивном фронте только помогали Борису Пивоварову как тренеру, неуклонно повышали его преподавательское мастерство. Вместе с собственными победами он отмечал и победы учеников.
Примерно на те же годы приходится и серия ярких побед воспитанников Бориса Робертовича — чемпионки Европы Светланы Баруздиной, обладательницы бронзового кубка мира Ольги Конышевой, победителя первенства России среди школьников Михаила Соколова, участника чемпионата России Антона Жолобнюка. Все они в разные годы занимались у Пивоварова самбо и победили, разумеется, в том же виде. А Мария Вагина, также воспитанница тренера из Дубны, неожиданно для всех увлеклась борьбой сумо и — тоже победила, завоевав титул чемпионки Европы!
Понятно, что участие дубненцев в столь представительных спортивных форумах, череда их побед прославили и их самих, и дубненскую школу борьбы самбо. Уже много лет подряд в наукоград для участия в многочисленных и разнообразных соревнованиях с удовольствием приезжают команды самбистов едва ли не со всей России. Турниры «Россия» (памяти Игоря Талькова), «Подмосковные надежды», на кубок Андрея Ходырева (многократного чемпиона мира и обладателя кубка мира по борьбе самбо), на кубок Бориса Пивоварова — все эти соревнования традиционно проходят на высоком профессиональном уровне и при участии большого количества спортсменов. А новогодние «Веселые старты», по признанию родителей юных самбистов, веселее и зажигательнее всех других когда-либо виденных ими «ёлок». Совсем скоро, 8 ноября, воспитанники Бориса Пивоварова выступят в Москве, на Красной площади, в рамках грандиозного празднования Всероссийского дня самбо — в нынешнем году этому направлению спорта в нашей стране исполняется 70 лет.
…Мы сидим с Борисом Робертовичем в спортивном зале, ведем неспешный разговор, разбираем архивные фотографии. Рядом на ковре занимаются его ученики — наверняка будущие чемпионы, тренеры или просто хорошие, крепкие здоровьем и духом достойные граждане своей страны. Один вопрос не дает мне покоя. Даже при всем том, что Пивоваров в Дубне и за ее пределами — личность известная и достаточно весомая, сама суть его профессии подразумевает постоянное пребывание в тени. В тени побед и славы учеников. Не случается ли ему печалиться, оттого что для широкой общественности его труд часто остается за кадром, а на первом плане всегда — воспитанники?
— За годы тренерской работы я уже привык к этому, — с легким вздохом отвечает Борис Робертович. — Это условие профессии, которую я сам выбрал для себя — раз и навсегда. Сегодня вместе с учениками, юными борцами, мы реализуем в Дубне такие спортивно-воспитательные проекты, которые здесь и сейчас трудно осознать и оценить. Это как труд ученого, который ради единственного открытия тратит годы труда, горы здоровья, физических и моральных сил. Да, выдающиеся воспитанники на пьедестале — это вершина айсберга, но его основание — гораздо объемнее и больше. И оно — всегда под водой. Но это так важно, так ценно и так значительно! Знаете, к известной философской мысли о том, что должен сделать в жизни настоящий мужчина (построить дом, посадить дерево, родить сына), я бы добавил еще один пункт: «И воспитать ученика». Всё это, думаю, мне уже удалось.