Ураганные смеси. Одобрит ли РУСАДА? :)

Всё подряд, без разбора, но про САМБО. Разбор завалов по ходу.
Ответить
Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Ураганные смеси. Одобрит ли РУСАДА? :)

Сообщение admin » 11 мар 2011, 14:38

Ах, какова была рисовая каша!

Ураганная смесь «Привет Веснун»
(Записки из тренерской тетрадки)

Календарная весна наступила. В Петербурге, конечно, до настоящей весны совсем не близко. Петербург в этом отношении ориентируется на старый стиль, а по старому стилю ещё февраль. У нас сугробы и метели. Колючий снег. И неожиданные оттепели.



Весна — это чудесно. Всякий раз с наступлением весны вспоминаю Ремарка с его немецким оптимизмом:
  • «Осень и весна — самый выгодный сезон для торговцев похоронными принадлежностями: людей умирает больше, чем летом и зимой; осенью — потому, что силы человека иссякают, весной — потому, что они пробуждаются и пожирают ослабевший организм, как слишком толстый фитиль тощую свечу».
Мне, наверное, как и вам, не очень хочется оказаться по весне в роли «тощей свечи», поэтому поделюсь старинным рецептом ураганной смеси «Привет Веснун».

Если вы с осени не насушили сухофруктов, то покупаем в магазине три одинаковых по весу пакетика: с изюмом, с черносливом, с курагой. Берём столько же грецких орехов. Запасаемся ещё и мёдом (главное, чтобы у вас не было аллергии на продукты пчеловодства), мёд можно брать любой, какой больше всего любите. И ещё один лимон, размером, чуть меньше вашего кулака. Если кулаки пудовые, возьмите просто крупный лимон.


  • Ингредиенты:
    • 1. Изюм (200—300 гр).
      2. Чернослив (200—300 гр).
      3. Курага (200—300 гр).
      4. Грецкие орехи (чищенные, 200—300 гр).
      5. Мёд (150—200 гр).
      6. Лимон.
Я покупаю самый обычный афганский изюм, он самый дешёвый и в то же время ничем не уступает более изысканным сортам. Чернослив надо брать не слишком пересушенный, тоже касается и кураги. Если сухофрукты слишком сухие, их надо предварительно отмочить в тёплой воде (минут 15—30). Грецкие орехи и мёд (разнотравье) у меня всегда свои, с предгорий Кавказа. Лимон надо брать спелый (жёлтый).
  • Что со всем этим чудом делать:
    • 1. Сухофрукты хорошо промываем в дуршлаге.
      2. Грецкие орехи для пущего вкуса немного обжариваем на раскалённой сковороде (минуту, полторы).
      3. Лимон разрезаем на куски.
Теперь всё это перемалываем в мясорубке (у меня старинная мясорубка), можно воспользоваться и приспособлениями другой конструкции. Кладу в мясорубку всего по чуть-чуть, чтоб всё сразу перемешивалось.



В полученную смесь добавляем мёд. И тщательно перемешиваем. Теперь это снадобье перекладываем в стеклянную банку (обычно у меня получается литровая) и ставим в холодильник.

Время на приготовление минут 15—20 не более, а пользы вагон.



Смесь крайне вкусная, поэтому важно сразу не съесть полбанки, для пользы важно соблюдать дозировку и время приёма.
  • 1. Если вам уже перевалило за 16 лет, вы активно тренируетесь на ковре и ваш вес до 72—74 кг, ешьте эту смесь три раза в день перед едой (минут за 5—10) по одной столовой ложке. Если весь более 74 кг, загребайте в столовую ложку смеси с горкой.

    Будьте внимательны, если вы легко набираете вес, то воздержитесь от приёма смеси перед ужином.

    2. Если вы юный самбист, вам 12—16 лет, но вы уже активно тренируетесь, то ешьте эту смесь два раза в день перед завтраком и обедом (минут за 5—10) по одной чайной ложке.

    3. Более юным, начинающим, самбистам достаточно 1 чайной ложки с горкой перед завтраком.
Едим, пока не съедим всю банку. Если надо, делаем ещё и едим дальше. Главное, чтобы у вас не было аллергии на продукты, входящие в состав этой смеси.
  • :idea: Когда научитесь делать смесь по основному рецепту, тогда в качестве эксперимента, можно заменить, например, курагу, на финики. Или ничего не заменять и добавить инжир. Тоже вкусно и полезно получается. А можно положить чего-нибудь побольше, например, изюма. А со временем организм сам будет подсказывать, чего добавить или убавить.
Этой смесью можно кормить своих родных и близких, которые спортом не занимаются. Им тоже будет полезно. Но будьте внимательны, люди, далёкие от спорта, как правило, не контролируют свой аппетит и запросто втихаря могут слопать за пару дней литровую банку этого снадобья (например, с блинами и чаем снадобье просто таит на глазах). Такой неконтролируемый жор пользы их здоровью не принесёт.

Будем надеяться, мы успешно переживёте эту весну, а РУСАДА в ближайшее время эту ураганную смесь не внесёт в разряд допингов.

AlexanderS
родитель • parents
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 06 май 2009, 11:08
Откуда: Екатеринбург

Re: Ураганные смеси. Одобрит ли РУСАДА? :)

Сообщение AlexanderS » 14 мар 2011, 08:57

Алексей,

Спасибо за прекрасный рецепт. Нечто подобное (только без лимона) рекомендует своим воспитанникам Николай Александрович, чтобы придержать весь перед соревнованиями. 2 чайные ложки этого снадобья вполне способны заменить плотный ужин, что в канун взвешивания бывает актуально.

Для не спортсменов отмечу, что он прекрасно подходит к Великому посту который идет в настоящее время.
С уважением,
Александр

Аватара пользователя
admin
site admin
Сообщения: 5040
Зарегистрирован: 12 дек 2002, 11:51
Откуда: Россия, Санкт-Петербург / Saint-Petersburg, Russia
Контактная информация:

Re: Ураганные смеси. Одобрит ли РУСАДА? :)

Сообщение admin » 16 мар 2011, 08:58

AlexanderS, лимой, кроме того, что полезен, хороший естественный консервант, смесь сохраняется довольно долго. А так да, можно и без лимона.
AlexanderS писал(а):чтобы придержать весь перед соревнованиями.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы | General questions»