Спортивный травматизм

Всё подряд, без разбора, но про САМБО. Разбор завалов по ходу.
Ответить
AR
родитель • parents
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 08:58
Откуда: г.Дубна
Контактная информация:

Спортивный травматизм

Сообщение AR » 20 окт 2005, 15:39

Недавно наблюдал юношеский турнир по ДЗЮДО. Обратил внимание многие ребята вышли в финал со скрытыми травмами. Пока боролись кто то спину потянул, у кого то растяжения. Со стороны очень заметно, когда борец уклоняется от борьбы в партере хотя казалось бы выгодная ситуация. и т.д. Что делать при растяжении после "удачно проведенного" рычага локтя? Врачи ничего толком не говорят. Физпроцедуры и сильно не грузить вот и все рекомендации. Что делать с тренировками? может кто посоветует на своем личном опыте.
Пояснение:
Я говорю о детском возрасте 10..12 лет.

Алексеев
тренер • coach
Сообщения: 154
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 10:22
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Алексеев » 05 янв 2007, 11:37

А я своих ребят снимаю с соревновний и не разрешаю бороться с микротравмами. Не последние соревнования, а они еще дети. Сбавляю нагрузки на тренировках, а то и просто только разминка+ резина.

Эльдар
Прохожий
Прохожий
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 17 ноя 2006, 20:26

Сообщение Эльдар » 14 янв 2007, 01:51

AR писал(а): Что делать при растяжении после "удачно проведенного" рычага локтя?
Если растяжение на локтевом суставе - руку под струю холодной воды +тугая повязка. Это если серьезно. Участвовать или не участвовать дальше - это по самочувствию надо смотреть. Могу посоветовать делать медленно круговые или другие разминочные движения. При этом смотрим, насколько сильная боль.
Ну а вообще, полностью прекращать занятия нежелательно. Разве что уж очень серьезно дело. Мелкие травмы, наоборот, быстрее заживают, если разрабатывать поврежденную конечность. Ну и желательно сразу же после поединка, в котором травма получена, либо холодной водой, либо льдом охладить поврежденное место - потом проблем меньше будет.

Не знаю, в тему ли, но вот ссылка:

http://members.tripod.com/~CombatMachine/kemp32_r.htm

Здесь, правда, речь идет о серьезной травме, но "кто предупрежден, тот вооружен".
Удачи всем и поменьше травм!

AR
родитель • parents
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 01 авг 2005, 08:58
Откуда: г.Дубна
Контактная информация:

Сообщение AR » 23 янв 2007, 13:04

Спасибо большое! Думал этот вопрос одного меня волнует. Больше года прошло.

serg07
Не понятно кто
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 02 сен 2007, 15:51
Откуда: Саратов
Контактная информация:

Сообщение serg07 » 08 сен 2007, 14:57

привет.у меня была травма на соревнованиях воткнулся головой в итогекомпресионный перелом 3-х грудных позвонков.врачи сказали заниматься больше нельзя.травма была 2-года назад.может у кого было подобное огромная просьба посоветуйте стоит ли начинать снова заниматься или нет???!!!

ARS
тренер • coach
Сообщения: 951
Зарегистрирован: 11 авг 2006, 05:14
Откуда: Приморский край
Контактная информация:

Re: Спортивный травматизм

Сообщение ARS » 02 авг 2008, 07:06

насколько травмоопасно заниматься САМБО?
этот вопрос, пожалуй, в первую очередь волнует родителей, приводящих ребёнка в секцию.

на сайте Самбо-Химки опубликованы 2 интересных статьи на эту тему
1) http://sambo-himki.ru/2008/04/15/o-stat ... o/#more-43
здесь, на примере борьбы дзюдо, приведены статистические данные по травматизму. однако, использованы данные страховой компании и, мне кажется, они не в полной мере отражают положение вещей с травматизмом в борьбе (их нужно дополнить данными спортивных врачей и тренеров).

по каждой травме в ДЮСШ полагается составлять акт о несчастном случае, комиссию собирать (наказать виновных). никто, правда этого не делает. лишь бы родители претензий не предъявляли (это я не о самбо, а о работе ДЮСШ вообще). для получения страховки в компанию надо предоставить все эти акты, выводы комиссий помимо справок из больницы. это я к тому, что проще (и тренерам, и родителям, и администрации ДЮСШ) причиной травмы назвать несчастный случай (на улице поскользнулся) и делать выводы о травматизме в борьбе на основании статистики страховых компаний не совсем объективно.то же и со спортивными врачами из врачебно-физкультурных диспансеров. конечно, могу судить только исходя из ситуации в нашем городе. в большинстве случаев с травмами туда не идут, потому что в диспансере нельзя получить хорошее лечение(нет оборудования, врачи менее квалифицированные, чем в обычой больнице). это в Арсеньеве. во Владивостоке, насколько я знаю, ВФД современный, никто не жалуется. а вот в остальных городах и районах края спортивных врачей и специализированных мед. учереждений просто не осталось (по моей информации). по крайне мере, все заявки заверены обычными врачами, обычных больниц.

2) http://sambo-himki.ru/travmatizm/
в этой статье приведены наиболее часто встречающиеся виды повреждений при схватке и способы оказания первой помощи при них.
прочитал, аж сам испугался :D . в моей практике таких жутких случаев (перелом черепа, шок, коллапс) не было. но материал написан для тренеров, чтобы они ко всему были готовы :D .
травматизм при занятиях самбо во многом зависит от дисциплины и соблюдения элементарных правил техники безопасности на тренировке. в меньшей степени роль играет элемент случайности (это больше проявляется на соревнованиях).

100% избежать травм невозможно, но правильной постановкой работы, железной дисциплиной, разъяснительной работой свести их к минимуму - тренер обязан.
Любая серьёзная травма должна индивидуально рассматриваться... Важно, чтобы тренер даже к незначительным травмам с вниманием относился, крути не крути, а на ровном месте травмы гораздо реже возникают.
хотя, нельзя во всём винить тренера. каждая травма - ЧП. и, как правило, травмы случаются из-за несоблюдения занимающимися дисциплины, либо по случайному стечению обстоятельств. ни в коем случае не отрицаю, что в первую очередь за травму отвечает тренер. любое несоблюдение дисциплины - его недоработка.
по теме можно приводить немало примеров.

приглашаю принять участие в беседе тренеров, спортсменов, врачей(если они на форум заходят), родителей.
скоро начало учебно-тренировочного года, каждому тренеру нужно будет не раз отвечать на вопрос о травматизме принимая детей в секцию. и все родители будут эти вопросы задавать. :D

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы | General questions»